26 avril 2010

Quiche saumon fumé-oseille

Cette quiche est très bonne, cela permet d'aborder l'oseille de manière moins acide. Pour une quiche : 1 pâte brisée ou feuilletée, 200 g d'oseilles cuites et mixées, 6 tranches de saumon fumée, 25 cl de crème semi épaisse, du fromage râpé, du sel et du poivre. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Dans une casserole, mélanger l'oseille et la crème. Assaisonner et bien mélanger. Mettre cette préparation sur la pâte. Ajouter les tranches de saumon fumé. Parsemer de fromage râpé. Mettre au four pendant 30 mn au... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Patates douces à la fleur de sel

Un délice, que je ne me lasse pas de faire. On peut l'accommoder en sucré ou en salé. Pour 2/3 personnes : une grosse patate douce (blanche pour cette fois), du beurre, de la fleur de sel de Guérande. Faire préchauffer le four à 180°C. Sur la plaque du four (sortie au préalable), mettre un papier sulfurisé. Laver et éplucher la patate. La couper en rondelles d'environ 0.5 cm. Les disposer sur la plaque. Beurrer chaque tranche sur le dessus. Eparpiller la fleur de sel. Enfourner 20 mn. Il faut que cela... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Tagliatelles aux asperges blanches persillées

Une recette de saison avec l'arrivée des asperges. J'ai choisi de le faire avec des asperges blanches, pour changer un peu. Pour 2 personnes : 1 botte d'asperges blanches, 200 g de tagliatelles, du beurre, du persil, une gousse d'ail, sel et poivre. Préparer les asperges, en les épluchant et en coupant le bouts durs. Faire cuire les asperges dans de l'eau salée pendant 15/20 mn. Vérifier la cuisson avec une fourchette. Je préfére quand elles commencent ) être molles... mais pas trop. Faire cuire les tagliatelles dans... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Petites brochettes apéro

Une petite idée pour ces beaux jours : Pour 4 personnes : 16 piques moyens, 8 tomates cerises,8 tranches de bacon, 1 petites endives, 4 batonnets de surimi, un morceau d'abondance (8 morceaux) 1° Brochette : tomate cerise, 1 carré d'abondance, 1 tranche de bacon repliée en 4. 2° Brochette : 1 petite feuille d'endives, une pointe de moutarde, 1/2 surimi et le tout avec quelques olives aromatisées. brochettes_ap_ro3
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10 avril 2010

Tatin d'endives

La saison des endives touche à sa fin, voici une nouvelle recette... Pour une tarte : 800 g d'endives, 2 petites échalotes, 25 g de beurre, 1 pâte brisée, une cuill. à soupe de noix de muscade, de la cassonade, de l'huile de tournesol, sel et poivre. Préparer les endives en les nettoyant, et en les coupant en tronçons. Peler ler couper finement les échalotes. Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire revenir les échalotes et les endives. Ceci pendant environ 15 mn. Ajouter à la fin la noix de muscade, le sel et... [Lire la suite]
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06 avril 2010

Blancs de poireaux à la crème et au jambon cru

Cette recette est facile et délicieuse ... Pour 2/3 personnes : 6 blancs de poireaux, 200 g de crème fraiche, 4 tranches de jambon cru ou sec, de l'huile d'olive, du sel, du poivre, de la muscade. Laver les blancs de poireaux. Les couper dans la longueur. Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Avec la fourchette, vérifier la cuisson, il faut qu'ils restent croquants (je préfère). Egoutter les poireaux, mettre dans une poele les poireaux, la crème, la muscade, le sel et le poivre. Laisser mijoter 10/15 mn en... [Lire la suite]
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