Gratin de pommes de terre et de courgette
Un gratin idéal pour les enfants... inspirée du gratin dauphinois.
Pour 4 personnes : des pommes de terre (remplir le plat), une courgette, de l'ail, de la crème épaisse légère, du lait, du fromage râpé, de la noix de muscade, du sel et du poivre.
Eplucher et laver les pommes de terre. Les couper en fines rondelles.
Laver et couper en rondelles la courgettes.
Dans un plat beurré, installer les une bonne couche de pommes terre, puis une couche de courgettes. Encore une couche de pommes de terre, puis de courgettes et finir par une couche de pommes de terre.
Dans une bol, mélanger 2 cuill. à soupe de crème épaisse et du lait. Presser une gousse d'ail et ajouter la pulpe.
Assaissonner ce mélange : sel, poivre et une pincée de noix de muscade.
Verser cela sur les pommes de terre/courgettes.
Finir par parsemer du fromage.
Enfourner 45 mn à 180°C. Couvrir d'une feuille d'aluminium en cours de cuisson.