Ce fut la journée tarte...

Une très bonne recette, idéale pour un apéro ou un plat entre amis.

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Pour une tarte (6 personnes) :
*la pâte : 200g de farine, 100 g de beurre, sel, de l'eau froide.
*garniture : 1 kg d'oignons, de l'huile d'olive, 1 bocal de filets d'anchois, sel, de herbes aromatiques (thym...)

Faire la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter 1 pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Commencer à mélanger avec les doigts. Ajouter un filet d'eau et le sel. Mélanger, verser encore un peu d'eau au besoin. Faire une boule et laisser reposer au frais au moins de 30 mn.

Pour la garniture : peler les oignons et les couper en rondelles assez fines. Deposer les rondelles dans une cocotte avec 5 cuill. à soupe d'huile d"olive, 3 cuill. d'eau et dune pincée de sel. Couvrir et laisser cuire 30 à 40 mn.
En fin de cuisson, enlever le couvercle pour que le jus s'évapore, sans que cela colore.

Préchauffer le four à 200°C. Etaler la pâte et garnir le moule à tarte. Ajouter les oignons refroidis sur la pâte.
Mettre quelques herbes sur les oignons, disposer les anchois couper en 2.
Arroser le tout d'un peu d'huile d'olive.
Enfourner pendant 30 mn.

A manger chaud, tiède ou froid.

Idéal avec un mélange de salade.