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Laurette cuisine
26 décembre 2010

Roulé brioché au saumon fumé et aux épinards

Une excellente recette pour les fêtes de fin d'années ou lors d'apéritifs VIP...

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Pour 10 personnes (format plat principal), 20 personnes (format apéritif) : 300 g de farine, 10 cl de lait, 1 paquet de levure boulangère, 3 oeufs, 100 g de beurre en pommade, 500g d'épinard surgelés décongelés, 8/10 tranches de saumon fumé, 4 grosses cuill. de crème fraiche épaisse, sucre, sel et poivre.

La pâte est à réaliser la veille de préférence.

Délavez la levure dans 4 cl de lait tiède.

Ajouter la farine, 2 oeufs, une cuill.  à café de sel et une pincée de sucre. Malaxer le tout avec les mains. Ajouter au fur et à mesure le reste du lait. La pâte doit être souple mais ferme (au besoin ajouter un peu de farine). Pétrir encore 10 mn la pâte.

Couvrir la pâte et laisser doubler de volume.

Pétrir à nouveau et incorporer petit à petit le beurre pommade. quand tout est incoporé et pétri, couvrir et placer au frigo pendant 12 h.

Le jour même :

2 solutions :

-faire une boule et étaler la pâte en un grand rectangle.

-séparer en 2 la pâte et l'étaler en deux plus petit rectangle.

Tartiner la crème, poivrer, disposer les épinards egouttés et les tranches de saumon fumé.

Rouler le ou les deux rectangles. Disposer sur du papier sulfurisé et les mettre sur une plaque allant à four.

Badigeonner avec le dernier oeuf préalablement battu.

Laisser reposer pendant 30 mn à température ambiante.

Badigeonner à nouveau avec le reste de l'oeuf.

Enfourner à 200°C pendant 20 mn. Couvrir avec une feuille de papier aluminium et baisser le four à 175°, laisser cuire 30 mn, voir un peu plus pour le choix plus grand.

Laisser refroidir et détailer en tranches (plus ou moins épaisse selon l'issue de la recette). Cela peut aussi se manger tiède.

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Un succès à chaque fois...

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