Oeuf cocotte aux épinards et saumon fumé
Une recette pleine de saveur et tellement bonne.
Pour 4 personnes : 4 gros oeufs, 4 tranches de saumon fumé d'Ecosse, 1 petite boite d'épinards en branche ou des épinards surgelés revenus avec un peu d'huile d'olive, 4 cuill. à soupe de crème semi épaisse légère, sel et poivre.
Préchauffer le four à 200°C en disposant un plat avec un fond d'eau pour la cuisson au bain-marie.
Couper en lamelles le saumon fumé. Les disposer dans les ramequins.
Ajouter les épinards préalablement pressés pour enlever le maximum de jus.
Assaisonner.
Ajouter l'oeuf dans chaque ramequin et finir par une cuillère de crème. Assaisonner au besoin dessus l'oeuf et la crème.
Enfourner les ramequins dans le plat à gratin avec de l'eau.
Laisser cuire 10 à 15 mn. Le blanc ne doit pas être trop baveux. Attention à ne pas trop cuire le jaune parce qu'il doit être coulant à la dégustation.
Servir dès la sortie du four.
Cet oeuf cocotte peut être une entrée pour un repas un peu conséquent ou un plat avec une petite salade pour un repas léger.