Cette recette a été inspirée de la célèbre recette du chef Bocuse.

gratin_macaronis

Pour 4 à 6 personnes : 200 g de macaronis, 10 cl de crème liquide légère, 150 g d'emmental râpé, du parmesan râpé, 2 cuill. à soupe de raifort, sel et poivre.
Pour la sublime béchamel : 100 g de beurre, 50 g de farine, 1/2 l de lait, du sel et poivre, une pointe de muscade.

Préparer la béchamel : mettre le beurre à fondre dans une casserole, mélanger la farine, ajouter du lait, sel et poivre puis muscade. Mélanger sur petit feu sans arret jusqu'à ébullition. Donner quelques bouillons et mettre de côté.

Faire cuire les macaronis dans de l'eau bouillante salée (cf préparation sur le paquet). Les macaronis doivent rester al dente. Les égoutter.

Ajouter à la béchamel, l'emmental et la crème en terminant avec deux cuill. à soupe de raifort. Bien mélanger.

Beurrer le plat à gratin. Faire une couche de macaronis, puis de béchamel et continuer en terminant par une couche de béchamel. Finir avec un peu de parmesan sur le dessus.

Enfourner à 210 °C pendant 20 mn.

C'est encore meilleur réchauffé !!