Une recette qui a fait un tabac à Noël en verrine, mais elle peut être réalisée en plus grand.

velouté_chataigne

Pour 6 personnes (6 petites verrines) : 200 g de marrons en conserve (ou 200 g de marrons sous vides ou multiplié par deux pour des chataignes fraiches [à cuire au préalable]), 1/4 l. de crème fleurette, 1/2 l. de bouillon de volaille, un peu de porto, sel et poivre.

+ un siphon.

Faire le bouillon. Ajouter la crème.

A ébullition, ajouter les châtaignes. Laisser cuire quelques minutes.

Mixer la préparation. La passer au chinois pour éliminer les morceaux.

Ajouter une cuill. à café de porto. Verser le tout dans le siphon à l'aide d'un entonnoir. Ajouter une cartouche de gaz (contenance 500 ml).

Réserver au bain marie juqu'au service.

Servir au dernier moment.

C'est un accompagnement idéal pour le foie gras...