Une terrine qui a fait fureur lors d'un pique nique de fin d'années...

terrine_courgette

Pour 6 à 8 personnes : 2 petites courgettes, 3 oeufs, 1 boite moyenne de thon, 20 cl de crème épaisse légère, 1 petite boite de concentré de tomate, sel et poivre.

Préchauffer le four à 210 °C. Préparer un plat à gratin allant au four et pouvant contenir le moule pour la terrine en le remplissant d'eau.

Laver les courgettes, couper les bouts et les couper en tagliatelles à l'aide d'un économe. Les mettre dans un saladier rempli d'eau et les faire bouillir 4 mn au micro-onde.

Dans un saladier, battre avec un fouet les oeufs avec la crème. Assaissonner.

Verser la moitié de la préparation dans un autre saladier et incorporer le thon égoutté émietté et le concentré de tomates.

Dans le reste de la préparation, mettre les tagliatelles de courgettes égouttées.

Préparer le moule (moule à terrine ou moule à cake) en le nappant d'huile (aidez-vous d'un essuie-tout), puis avec un peu de farine pour que la terrine ne colle pas.

Verser la moitié du mélange au thon au fond, recouvrir d'une couche de courgettes, ainsi de suite.

Cuite au bain marie pendant 40 mn à 210°C.

Cette recette peut être servie tiède ou froide.
Je l'ai servi avec un coulis de tomate personnellement froide.