J'ai lu avec grand intérêt le dernier Yummy magazine et  j'ai testé le gâteau au pommes de terre.

image

C'est une recette super bonne et sympa comme tout en terme de présentation. Simple élément à prendre en compte : choisir des pommes de terre qui ne restent pas trop fermes à la cuisson. Les miennes ont nécessité quasi 3 fois plus de temps de cuisson et une augmentation du thermostat.

Ingrédients : 600 g de pommes de terre (6 grosses pommes de terre), 70 g de beurre, sel et poivre.

Laver et eplucher les pommes de terre. Ne pas laver après l'epluchage pour garder l'amidon.

S'aider d'une mandoline pour faire des tranches assez fines.

Faire fondre le beurre

Mettre un papier sulfurisé dans un plat à gâteau et avec un pinceau de cuisine badigeonner de beurre fondu.

Commencer en mettant une première couche de pommes de terre. Mettre du beurre sur cette premier couche. Assaisonner.

Continuer en dessinant une rosace et monter les couches successives : pommes de terre, beurre, assaisonnement.

Enfourner à 180°C pendant 30 mn. (Dans mon cas : 1h15 avec les 45 dernières minutes à 220°C avec un papier alu pour éviter le "bronzage" du dessus.)

Nous avons servi cela avec un filet de porc avec une sauce crème, miel, fond de veau.

Retrouvez cette recette : http://fr.calameo.com/read/0005524575e753f22f4ab

ajout du 28/03/2015 : photo