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Laurette cuisine
30 août 2015

Soupe de courgettes à la vache qui rigole !

Bonne rentrée tout d'abord aux petits et grands....

une recette onctueuse pour les jours un peu plus pluvieux, made in Laurette et son jardin.

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pour 4 personnes : 2 petites courgettes :(vertes et jaunes), 2 pommes de terre moyennes, 8 portions de vache qui rigole, huile d'olive, eau, un bouillon de poule.

Laver et couper en morceaux les courgettes en les évidant en cas de pépins.. Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre.

Porter à ebullition l'eau avec le cube de bouillon de poule. (L.'eau doit recouvrir largement les cubes dans la casserole) Ajouter les cubes de pommes de terre et de courgettes. Finir en ajoutant les portions de vache qui rigole.

Couvrir et laiser cuire au moins 45 minutes. Vérifier le cuisson des pommes de terre et mixer finement pour le côté velouté. 

Pour les croûtons : j'ai pris du pain rassis et je l.'ai coupé en morceaux assez grossiers et je les ai fait prévenir dans un peu d.huile d.olive. A ajouter au moment de servir.

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20 août 2015

Salade de tomates, mozzarella et échalotes

Une. seconde recette estivale aves les tomates du jardin.

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Pour 4 à 6 personnes : une vingtaine de tomates cerises jaunes, 6 tomates bien mûres (mélange St Pierre et Cœur de bœuf), 2 échalotes, 1/2 bouquet de basilic, 2 boules de mozzarella, huile d'olive, sel et poivre.

Laver et couper les tomates. Éplucher les échalotesune et les ciseler. Couper petits cubes la mozzarella. Assaisonner. Mettre un filet d'huile. et ciseler le basilic lavé.

Laisser reposer quelques instants au frigo.

Comme il nous restait un fond, nous l'avons associé à quelques pâtés froides pour faire une excellente salade de pâtes.

 

20 août 2015

Salade de tomates, oignons et courgettes râpées.

Une première recette estivale avec le plein de saveurs de mon homme.... 

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Pour 6 personnes : 4 à 6 tomates selon la grosseur, 1 oignon, 1 morceau d'emmental, 1/2 petite courgette, huile d'olive, basilic frais ou sec, sel et poivre.

Laver et couper en morceau les tomates en les épépinant.

Couper en fines rondelles l'oignon.

Couper en petits mocrceaux l'emmental.

Râper la 1/2 courgettes.

Mélanger le tout avec un filet d'huile d'olive Assaissonner avec le sel et le poivre. Ajouter le basilic ciselé.

Mettre au frais au moins 30 mn.

A table !!

Cela est délicieux avec un petit barbecue.... Huuuummmm !

12 août 2015

Clafoutis à la mirabelle

Une excellente recette de clafoutis pour mettre en scène les délicieuses mirabelles de mes parents, aussi appelées "cerises de Papy"..

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Pour un beau clafoutis de 8 personnes : une quarantaine de mirabelles, 200 g de farine, 160 g de cassonnade, 60 g de beurre, 50 cl de lait, 8 œufs..

Laver les mirabelles, couper la moitié en deux et enlever les noyaux. Les déposer dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé.

Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole à feu doux. Attention au lait qui monte !

Battre les œufs avec le sucre dans un saladier.. Ajouter la farine. Incorporer le beurre/ lait et bien mélanger.

Verser la pâte sur les mirabelles et enfourner à 180°C entre 50 mn et 1h.. Planter le couteau pour juger de la cuisson.

1Petit ajustement pour la prochaine fois : mettre de la vanille, cela améliora le goût.

9 août 2015

Muffins tout chocolat

Un délice fait à quatre mains qui ravira les grands et les petits.

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Pour 20 muffins environ : 300 g de farine, 1 tablette de chocolat noir, 1 sachet de levure, 23 cl de lait, 2 œufs, 200 g de cassonnade, 13 cl d'huile de tounesol, 1 pincée de sEl

Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger tous les ingrédients liquides

Mélanger ces deux préparations rapidement à la spatule. Faire fondre le chocolat et incorporez-le rapidement. Versez dans les moules à muffins et enfournez 15 à 20 minutes à 180 °C.

Recette librement inspirée de cette recette : http://cuisine.notrefamille.com/recettes-cuisine/mini-muffins-tout-chocolat-_42328-r.html#GQPdyUwCPvWpJzpU.99

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2 août 2015

Vélouté de courgettes au boursin froid

Une des recettes préférées de la famille, pleine de douceur et de fraîcheur ! C'est la 5ème recette de mon assiette de tapas.

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Pour 4 personnes : 2 pommes de terre, 2 courgettes, 2 bouillons de poule, 1/2 boursin ail et fines herbes, huile d'olive.

Eplucher les pommes de terre et les couper en gros cubes.

Laver et couper en gros tronçons les courgettes.

Mettre le tout dans une casserole avec de l'huile d'olive. Faire revenir quelques instants en remuant.

Ajouter les 2 bouillons cube et couvrir d'eau.

Laisser cuire à feu moyen pendant 20/30 mn en vérifiant la cuisson des pommes de terre.

Mixer le tout à grande puissance pour que la peau de la courgette s'intégre bien au velouté.

Mettre au frais.

Ajouter le boursin en passant au mixeur avant de servir.

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