Le voyage sur un lit de saveurs
05 juillet 2015

Taboulé syrien de belle-maman

Un plébiscite de tous les convives autour d'un barbecue ! Pour 6 à 8 personnes : 200 g de graines de couscous moyen, 1 grosse boîte de tomates pelées, 1 oignon,  2 échalotes, 1 bouquet de persil plat ou frisé, 1 concombre, une dizaine de tomates cerise, 2 cuill. à soupe d'huile d'olive,  jus de citron, 1 cuill. à café de menthe fraîche, sel et poivre. Dans un grand saladier, verser la boîte de tomates et les écraser. Ajouter en remuant la semoule sous forme de pluie.  Ajouter les oignons et échalotes ciselées,... [Lire la suite]
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15 avril 2012

Triangles d'or aux épices

Une recette aux accents orientales... Pour 4 personnes (en plat principal) : 10 feuilles de bricks, 4 pommes de terre, 100 g de viande hâchée, 2 oeufs, épices "espagnoles", de l'huile, sel et poivre. Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre. Les faire cuire dans de l'eau salée. Faire cuire les oeufs pour qu'ils soient durs. Les écailler. Faire cuire la viande hâchée. Ecraser les pommes de terre et les oeufs. Ajouter la viande hâchée. Assaissonner avec le sel, le poivre et les épices. Couper en deux les feuilles... [Lire la suite]
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09 mars 2012

Bouillon asiatique à base de porc et chou chinois

 Une recette aux tonalités asiatiques et pleine de saveurs...  Pour 4 personnes : 3 côtes de porc, 1/2 chou chinois, 1 tomates, 1 oignon, 1 gousse d'ail, de l'huile de sésame, de la sauce soja, une pincée de piment en poudre, du thym et une feuille de laurier, sel et poivre. Couper en fines lamelles les côtes de porc. Peler et émincé l'oignon et la gousse d'ail. Nettoyer le chou et le couper finement. Couper en dés la tomate en retirant les graines. Faire revenir avec filet d'huile de sésame l'oignon et l'ail.... [Lire la suite]
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26 août 2011

Jambalaya de poulet et crevettes

 Une recette cajun très très gouteuse... et arrangée à ma façon. Pour 6 personnes : 1 oignon, 2 branches de céleri, 1 poivron rouge, de l'huile d'olive, 1 gousse d'ail, 2 blancs de poulet, 1 chorizo, 6 tomates, 1 bouquet de persil plat, 2 feuilles de laurier sauce, 1 cuill. à café du thym, 1/2 cuill. de café de piment de cayenne, tabasco, 6 dl de bouillon de poule, 250 g de riz basmati, 12 crevettes, sel et poivre. Emincer l'oignon, le céleri et l'ail. Couper en petits cubes le poivron et la tomate. Couper... [Lire la suite]
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17 mars 2011

Testaroli (pâtes italiennes)

Une très belle recette issue de ce nouveau magazine gratuit collaboraif en ligne (Yummy magazine : http://www.calameo.com/read/00055245706d2ffc4b707- Cuisine italienne de Sylvia). Les testaroli sont des pâtes typiques d'une petite région entre la Toscane et la Ligurie. Elles datent de l'Antiquité. Pour 6 personnes : 600g de farine, 70 cl d'eau tiède, une pincée de sel. Mettre la farine tamisée dans un saladier. Ajouter le sel et mélanger. Dans un puit creuser au centre, ajouter peu à peu l'eau jusqu'à l'obtention d'une pâte... [Lire la suite]
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19 décembre 2010

Fatayas au boeuf

Une recette d'origine sénégalaise, très bonne !! Attention c'est assez long à faire. Pour une quarantaine de fatayas moyens : Pâte : 1 kg de farine de blé, 3 oeufs, 125 g de beurre, 30 cl de lait concentré non sucré, 1 sachet de levure chimique, 1 pincée de bicarbonate, 1 pincée de sel. Farce : env. 300 g de viande hâchée, 2 oignons, 25 cl de bouillon de boeuf, 1 gousse d'ail, 70 g de concentré de tomates, du persil, sel et poivre. Huile de friture. Préparer la pâte : dans un saladier, mettre la farine et creuser un... [Lire la suite]
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15 mai 2010

Tagine de poulet aux citrons confits

Une recette délicieuse et familiale... que je mets enfin en ligne (avec quelques ajustements au fur et à mesure) Pour 6 personnes : 12 pilons de poulets, 4 oignons, 2 gousses d'ail, 1 grosse boite de tomates pelées, 1 jus de citron, une dizaine d'olives, 1 citrons confits au sel en tranches (http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2009/07/28/14554902.html), 1 cuill. à café de coriandre en poudre, 1 cube de bouillon de volaille, 1/2 cuill. à café de poivre moulu.Marinade : 10 cl d'huile d'olive, 1 cuill. à soupe de... [Lire la suite]
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09 mai 2010

Poulet au curry

Après avoir essayé différentes variantes, voici la gagnante... super bonne. Pour 4 personnes : 3 belles escalopes de poulet, 1 petite boite de lait de coco, 1/2 cube de bouillon de volaille, 20 cl de crème semi épaisse demi-épaisse, 2.5 cuillière à soupe de curry, 1 pincée de piment fort, huile d'olive, sel et poivre Couper en morceaux les escalopes de poulet. Enlever les parties blanches au besoin. Faire revenir ces morceaux dans un filet d'huile dans une poêle. Enlever les blancs. Mettre dans la poêle, le curry, et... [Lire la suite]
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30 mars 2010

Nems d'inspiration thaïlandaise

J'arrive enfin à mettre cette recette de nems thaîlandais, un véritable délice.Attention cela est un peu long, mais c'est si bon... mieux vaut en faire d'avance et les mettre au besoin au congélateur. pour une quarantaine de petits nems : 600g de viande de porc (pas trop grasse et pas trop difficile à travailler), 200 g de crevettes crues décortiquées, 300 g de vermicelle de riz, 2 carottes, 8 champignons noirs chinois, 2 oignons, 1 oeuf, env. 40 petites galettes de riz, une cuillière à café de sucre, sel et poivre,... [Lire la suite]
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26 février 2010

Soupe miso

Voici l'entrée de notre diner asiatique, la soupe miso ... Pour 4 bols : 2 cubes miso, 1 l d'eau bouillant, 2 oignons jeune, 6 champignons de paris Préparer les champignons (les éplucher...) et les couper en fines lamelles. Couper les oignons en fines lamelles également. Faire bouillir les 1 l d'eau et faire dissoudre les 2 cubes miso. Bien remuer. Ajouter les lamelles d'oignons et de champignons et laisser cuire environ 10 mn. Prêt à déguster ! NB : les cubes miso se trouvent dans les magasins exotiques... [Lire la suite]
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