C'est bon pour la santé
17 janvier 2016

Champignons de Paris farcis au kiri et lardons

Une recette simple et très gourmande pour petits et grands.  Pour 4 personnes : 8 à 12 gros champignons de Paris, 4 à 6 l'iris, 250 g de lardons nature, sel et poivre. Eplucher et laver (sans immerger) les champignons et enlever le pied des champignons. Retourner les chapeaux et ajouter 1/2 kiri et quelques lardons. Répéter l'opération pour tous les champignons. Enfourner dans un plat à gratin pendant 20 minutes à 180•C. A déguster chaud. Cela peut être manger en entrée, en accompagnement ou en apéritif.     ... [Lire la suite]
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01 novembre 2015

Courgettes farcies au riz et au reblochon

Une recette oubliée de septembre, qui fut delicieuse avec des accents savoyards. pour 4 personnes : 1/2reblochon. 4 courgettes moyennes, enviorn 200 g de riz cuit (j'ai pris du thaï), 20 cl de crème demi-épaisse, de la ciboulette, sel et poivre.. Faire cuire les courgettes entières dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 min. A vérifier avec la pointe du couteau, cela doit rester un peu ferme. Les passer sous l.'eau froide pour arrêter la cuisson. Couper toute la longueur et les vider en gardant la chair. Mixer la... [Lire la suite]
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25 octobre 2015

Omelette à la salade et aux champignons

Une recette teste pour ma première omelette sans rater et avec de la salade verte cuite. Pour une omelette pour 3 à 4 personnes : 4 œufs, 200g de champignons émincés, 1/2 salade, 10 cl de creme semi-épaisse, 10 cl de lait, sel et poivre. Dans un grand volume d.eau salée en ébullition, faire cuire la salade verte coupée grossierement. Bien égoutter. Dans un saladier, battre les œufs, la crème et le lait. Assaisonner. Dans une poêle, faire revenir les champignons et la salade. Couvrir le mélange à base d.oeuf. Faire cuire tout... [Lire la suite]
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27 septembre 2015

Gratin d'aubergines à la viande hâchée

Une recette aux accents du Sud ! Pour 6 personnes : 3 aubergines, 4 belles tomates, un pot de coulis de tomates, 1 boule de mozzarella, 1 l de béchamel liquide, 2 steak hâchêe, sel et poivre. couper en morceaux les aubergines. faire la bechamel (voir la recette du gratin de macaroni : http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2011/11/14/22523913.html) faire revenir la viande hâchee. Réserver. faire cuire les cubes d'aubergines., en ajoutant les tomates en morceaux et le coulis. Assaisonner. mettre une couche... [Lire la suite]
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20 septembre 2015

Crumble de tomates

Un délice avec les dernieres tomates de nos jardins......   Pour 4 personnes : 5 à 6 belles tomates (cornues des Andes, tomates zébra, cœurs de bœuf, Saint-pierre), huile d'olive, basilic, ail, sel poivre ; 60g de poudre d'amandes, 120g de farine, 100g de beurre, 20g de parmesan. Couper les tomates grossièrement. dans un plat à gratin ajouter quelques feuilles de basilic ciselées, une morceau d'ail pressé, de l'huile d'olive et du sel et du poivre. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le parmesan et le... [Lire la suite]
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20 août 2015

Salade de tomates, mozzarella et échalotes

Une. seconde recette estivale aves les tomates du jardin. Pour 4 à 6 personnes : une vingtaine de tomates cerises jaunes, 6 tomates bien mûres (mélange St Pierre et Cœur de bœuf), 2 échalotes, 1/2 bouquet de basilic, 2 boules de mozzarella, huile d'olive, sel et poivre. Laver et couper les tomates. Éplucher les échalotesune et les ciseler. Couper petits cubes la mozzarella. Assaisonner. Mettre un filet d'huile. et ciseler le basilic lavé. Laisser reposer quelques instants au frigo. Comme il nous restait un fond, nous l'avons... [Lire la suite]
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20 août 2015

Salade de tomates, oignons et courgettes râpées.

Une première recette estivale avec le plein de saveurs de mon homme....  Pour 6 personnes : 4 à 6 tomates selon la grosseur, 1 oignon, 1 morceau d'emmental, 1/2 petite courgette, huile d'olive, basilic frais ou sec, sel et poivre. Laver et couper en morceau les tomates en les épépinant. Couper en fines rondelles l'oignon. Couper en petits mocrceaux l'emmental. Râper la 1/2 courgettes. Mélanger le tout avec un filet d'huile d'olive Assaissonner avec le sel et le poivre. Ajouter le basilic ciselé. Mettre au frais au moins... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Gratin de blettes et feuilles d'oseille du jardin à la béchamel

Une recette delicieuse qui a plu à tout le monde ! Une recette printanière pleine de verdure... Pour 4 à 6 personnes : une belle botte de blettes, 6 belles feuilles d'oseille, et pour la béchamel : 50 g de beurre, 50 g de farine, 3/4 litre de lait, 1 jaune d'oeuf, 100 g d'emmental râpé, sel et poivre. Préparer les blettes : les laver, les couper en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes (technique en biseau avec les ciseaux). Laver les feuilles d'oseille et les couper également. Faire cuire l'ensemble dans... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Champignons de Paris farcis à la courgette et aux fromages frais crémeux

Une publication avancée en raison du week end de Pâques et des gourmandes du train... Une recette totalement originale qui a plu aux petits comme aux grands. Ingrédients : 10 gros champignons de Paris, 1 courgette moyenne, 6 Kiris,  parmesan, huile d'olive, sel et poivre.  Laver et émincer la courgette. Nettoyer les champigons et ôter la queue de chaque champignon. Emincer le pied des champignons.  Dans une poêle avec une cuillère d'huile, faire cuire la courgette et les pieds de champignons émincés.  Dans... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Flans de carottes au carré fromager de notre enfance

Jai testé cette recette en pensant à satisfaire petit et grand lors d'un repas entre amis et j'ai accompagné ces petits gâteaux d'une rouelle de porc au cidre et de riz basmati. Pour 12 personnes :  12 portions Kiri®,  1,5 kg de carottes, 9 œufs, 6 cuillères à soupe de lait, du curry, sel et poivre. Eplucher les carottes et les couper en morceaux. Faire cuire dans de l'eau jusqu'à que les carottes soient bien cuites (verifier avec la fourchette). Égoutter et mixer les carottes pour faire une purée. Ajouter... [Lire la suite]
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