Mini-muffins et pop cakes au à la farine de châtaigne et au nutella
Une recette plébiscitée par les petits et les grands pendant une matinée jeux de société.
pour 12 mini-muffins et 12 pop cakes : 230 g de farine de blé, 50 g de farine de châtaigne, 1/2 sachet de levure chimique, 2 œufs, 80 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillée, 100 g de beurre fondu, 10 cl de lait, 1 yaourt nature, une pincée de sel, du Nutella..
Dans un second saladier, battre les oeufs avec la cassonade et le sachet de sucre vanillé..
Bien mélanger.. Verser le beurre fondu sur ce mélange en remuant puis ajouter le lait et le yaourt.
Y incorporer le premier mélange farine-levure-sel..
Beurrer les moules à muffins. Et à pop cakes.
Moules à muffins : les remplir au 1/3 avec la préparation, former une petite cuvette, y déposer une noix de nutella bien au centre puis, recouvrir en répartissant le reste de la pâte..
Mettre à cuire les muffins et les pop cakes au four pendant 20 minutes environ. à 180°C.
Les sortir et attendre 5 minutes avant de les démouler..
Soupe de mâches et de chou chinois
une soupe testée en apéro mais sûrement très bonne en véritable plat "soupe".
pour 4 personnes : 2 bonnes poignées de mâches, 2 feuilles de chou chinois, 1 grosse pomme de terre, 1 boiiillon de poule, 1,5 l d'eau.
emincer les feuilles de chois chinois. Couper en cube la pomme de terre épluchée. Mettre la mâche, le chou chinois et la pomme de terre.
couvrir d.eau Et ajouter le bouillon cube.
faire cuire 15-20 mon. La pomme de terre doit être cuite.. Mixer la soupe et servir chaud.
un peu de crème semi-épaisse peut être ajouter juste avant le service.
Pop-cake salée aux maquereaux
Une recette sans illustration, j'ai oublié de les photographier avant de les déguster... pour preuve que cela était bon, tout est parti .
Ingrédients pour environs 40 cake pop : une boîte de maquereaux au court-bouillon et aromates, 100 g de farine, 60 g de parmesan, 2 oeufs, 6 cl d'huile d'olive, 8 cl de lait demi-écrémé, 1/2 sachet de levure, sel et poivre.
Émietter les filets de poissons en gardant le jus.
Mélanger tous les ingrédients, les maquereaux émiettés et assaisonner au besoin.
Mettre la pâte dans une moule à pop cake. Enfourner 180°C pour 15 mn environ (vérifier la cuisson, les boules doivent se colorer). J'ai fait des petites boules sans bâtons.
Cela a été accompagné d'une sauce : crème semi-épaisse, ciboulette, sel et poivre.
Gâteau au chocolat et aux figues
une recette simple et délicieuse mêlant le fruit et le chocolat.
Pour un gâteau : 600 g de chocolat ( noir ou au lait), 10 figues fraîches, 350 g de beurre, 6 œufs, 100 g de farine, 1 sachet de levure, 150 g de cassonnade.
Courgettes farcies au riz et au reblochon
Une recette oubliée de septembre, qui fut delicieuse avec des accents savoyards.
pour 4 personnes : 1/2reblochon. 4 courgettes moyennes, enviorn 200 g de riz cuit (j'ai pris du thaï), 20 cl de crème demi-épaisse, de la ciboulette, sel et poivre..
Faire cuire les courgettes entières dans de l'eau bouillante salée pendant environ 10 min. A vérifier avec la pointe du couteau, cela doit rester un peu ferme. Les passer sous l.'eau froide pour arrêter la cuisson.
Couper toute la longueur et les vider en gardant la chair. Mixer la chair. La mélanger avec le riz cuit, la crème, 1/3 du reblochon couper finement, la ciboulette et assaisonner.
Farcir chaque 1/2 courgette avec ce mélange. Les mettre dans un plat. Répartir le reste de reblochon sur les courgettes.
Enfourner à 180°C pendant 15 à 20 mon..
Recette issue : http://www.lesfoodies.com/comeleo/recette/courgettes-farcies-au-reblochon
Omelette à la salade et aux champignons
Une recette teste pour ma première omelette sans rater et avec de la salade verte cuite.
Pour une omelette pour 3 à 4 personnes : 4 œufs, 200g de champignons émincés, 1/2 salade, 10 cl de creme semi-épaisse, 10 cl de lait, sel et poivre.
Dans un grand volume d.eau salée en ébullition, faire cuire la salade verte coupée grossierement. Bien égoutter.
Dans un saladier, battre les œufs, la crème et le lait. Assaisonner.
Dans une poêle, faire revenir les champignons et la salade. Couvrir le mélange à base d.oeuf. Faire cuire tout doucement à feux doux la future omelette. Vérifier la cuisson en décollant les bords.. Cela prend un certain temps pour la cuisson..
Pot au feu bien de chez nous 😊 et sa Mayo maison
Pour le coup une recette d'automne qui réchauffe.
pour 8/6 personnes :: 12 pommes de terre, 6 à 12 carottes, 4 navets, 2 branches de céleri, 4 blancs de poireaux, 1 gros oignon, de la viande pour pot au feu. (Plat de côte, jarret, gîte, paleron de bœuf)
Preparer les légumes en les épluchant. Couper en morceaux la viande en grosses parts.
faire revenir la viande. Ajouter l'oignon couper en 4. Couvrir d.eau. Assaisonner et ajouter un bouquet garni.
A un peu plus que la mi-cuisson (1h), ajouter les légumes pour 30 mn.
Comme les plats mijotés, plus cela cuit, meilleur c'est.
Tarte à la courgette et aux lardons
Une derniere recette avec les courgettes pour un moment nostalgique de l'été 😉
Pour une tarte : 2 petites courgettes, 300 g de lardons natures, une pâte brisée, 2 œufs, 40 cl de lait
étaler la pâte à tarte au préalablement fait et passée au froid.
couper finement les deux courgettes.
Faire revenir les lardons. Les réserver dans une assiette et faire revenir les courgettes dans la poêle des lardons avec un fillet d'huile d'olive. Assaisonner.
Dans un bol, battre les deux œufs et le lait. Assaisonner.
Disposer sur la pâte : les lardons et les courgettes. Verser le mélange oeuf/lait.
Enfouner à 200°C pendant 30 min environ.
Pâte coings maison
Un nouvel essai pour la pâte de coing made in Laurette avec la lecture de dizaine de forum, de blogs, et avec la recette de Mémée..
Préparer les coings : frotter pour enlever la peluche, les laver et les couper en morceaux (pas besoin de les éplucher, ma grand-mère m'a donné le truc, ça donne le même résultat).. Garder le trognon et les pépins que j'ai mis dans des sachets à thé bien fermés (pour les thés en vrac).
Faire cuire les morceaux dans de l'eau 40 mn. Il est nécessaire de bien recouvrir la totalité du coing par de l'eau. Et d'ajouter les sachets de thé.
Egouter le coing en conservant le jus qui fera de la gelée pas la suite.
Passer le coing au mixeur. Peser la purée et ajouter la quasi la même quantité de sucre (J'ai enlevé 200g sur presque 2 kg de coing).
Faire cuire le tout. En remuant sans cesse pendant au moins 2h. Il faut que la pâte se détache de la cuillière en bois et de la casserole. J'ai arrêté la cuisson au bout d'1h30 et repris plus tard pendant 45 mn à 1 h.
mettre dans un plat sur 1 à 2 cm d'épaisseur. Laisser sécher. (j'ai vu que nous pouvions aider le séchage avec un tour au four), mais je n'ai eu à tester)
Retourner la pâte tous les jours pour que cela sèche bien.
apres le séchage complet, couper en bande et la mettre dans une boîte hermétique.