04 octobre 2015

Pâte coings maison

Un nouvel essai pour la pâte de coing made in Laurette avec la lecture de dizaine de forum, de blogs, et avec la recette de Mémée..   Préparer les coings : frotter pour enlever la peluche, les laver et les couper en morceaux (pas besoin de les éplucher, ma grand-mère m'a donné le truc, ça donne le même résultat).. Garder le trognon et les pépins que j'ai mis dans des sachets à thé bien fermés (pour les thés en vrac). Faire cuire les morceaux dans de l'eau 40 mn. Il est nécessaire de bien recouvrir la totalité du coing par de... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 20:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 septembre 2015

Gratin d'aubergines à la viande hâchée

Une recette aux accents du Sud ! Pour 6 personnes : 3 aubergines, 4 belles tomates, un pot de coulis de tomates, 1 boule de mozzarella, 1 l de béchamel liquide, 2 steak hâchêe, sel et poivre. couper en morceaux les aubergines. faire la bechamel (voir la recette du gratin de macaroni : http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2011/11/14/22523913.html) faire revenir la viande hâchee. Réserver. faire cuire les cubes d'aubergines., en ajoutant les tomates en morceaux et le coulis. Assaisonner. mettre une couche... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 septembre 2015

Crumble de tomates

Un délice avec les dernieres tomates de nos jardins......   Pour 4 personnes : 5 à 6 belles tomates (cornues des Andes, tomates zébra, cœurs de bœuf, Saint-pierre), huile d'olive, basilic, ail, sel poivre ; 60g de poudre d'amandes, 120g de farine, 100g de beurre, 20g de parmesan. Couper les tomates grossièrement. dans un plat à gratin ajouter quelques feuilles de basilic ciselées, une morceau d'ail pressé, de l'huile d'olive et du sel et du poivre. Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, la farine, le parmesan et le... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 20:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 septembre 2015

Poêlée de saumon, d'encornets et de courgettes à la crème

Voici un méli-mélo de la mer avec cette poêlée à la crème de saumon, d'encornets et de courgettes. Pour 4 personnes : 1,5 pavé de saumon, 400 g de lamelles d'encornets (parce que j'adore cela), 1 petite courgette, 20 cl de crème liquide, huile d'olive, sel et poivre. Sortir sur les pavés de saumon des lamelles assez fines sans la peau. Enlever les arrêtés au besoin. Enlever la peau des encornets au besoin et les couper en cubes. Couper finement la courgette.. La faire revenir dans une poêle avec un peu d'huile d'olive. Réserver... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 20:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
06 septembre 2015

Soufflés au chocolat sur les coups de minuit

une délicieuse recette testée après avoir vu une émission culinaire. Pour 5 à 6 petits soufflets dans des ramequins type crème dessert :: 20 cl de lait entier, 10 g de fécule de maïs, 200 g de chocolat noir, 2 œufs, 85 g de cassonnade, 10 g de beuRire. 1Pour la base de chocolat : Préchauffer le four à 240 °C. Faire bouillir les 4/5èmes du lait. Le reste du lait va servir à diluer la fécule. Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:23 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
30 août 2015

Soupe de courgettes à la vache qui rigole !

Bonne rentrée tout d'abord aux petits et grands.... une recette onctueuse pour les jours un peu plus pluvieux, made in Laurette et son jardin. pour 4 personnes : 2 petites courgettes :(vertes et jaunes), 2 pommes de terre moyennes, 8 portions de vache qui rigole, huile d'olive, eau, un bouillon de poule. Laver et couper en morceaux les courgettes en les évidant en cas de pépins.. Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre. Porter à ebullition l'eau avec le cube de bouillon de poule. (L.'eau doit recouvrir largement les... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

20 août 2015

Salade de tomates, mozzarella et échalotes

Une. seconde recette estivale aves les tomates du jardin. Pour 4 à 6 personnes : une vingtaine de tomates cerises jaunes, 6 tomates bien mûres (mélange St Pierre et Cœur de bœuf), 2 échalotes, 1/2 bouquet de basilic, 2 boules de mozzarella, huile d'olive, sel et poivre. Laver et couper les tomates. Éplucher les échalotesune et les ciseler. Couper petits cubes la mozzarella. Assaisonner. Mettre un filet d'huile. et ciseler le basilic lavé. Laisser reposer quelques instants au frigo. Comme il nous restait un fond, nous l'avons... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 août 2015

Salade de tomates, oignons et courgettes râpées.

Une première recette estivale avec le plein de saveurs de mon homme....  Pour 6 personnes : 4 à 6 tomates selon la grosseur, 1 oignon, 1 morceau d'emmental, 1/2 petite courgette, huile d'olive, basilic frais ou sec, sel et poivre. Laver et couper en morceau les tomates en les épépinant. Couper en fines rondelles l'oignon. Couper en petits mocrceaux l'emmental. Râper la 1/2 courgettes. Mélanger le tout avec un filet d'huile d'olive Assaissonner avec le sel et le poivre. Ajouter le basilic ciselé. Mettre au frais au moins... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 18:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 août 2015

Clafoutis à la mirabelle

Une excellente recette de clafoutis pour mettre en scène les délicieuses mirabelles de mes parents, aussi appelées "cerises de Papy".. Pour un beau clafoutis de 8 personnes : une quarantaine de mirabelles, 200 g de farine, 160 g de cassonnade, 60 g de beurre, 50 cl de lait, 8 œufs.. Laver les mirabelles, couper la moitié en deux et enlever les noyaux. Les déposer dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé. Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole à feu doux. Attention au lait qui monte ! Battre les œufs avec le... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 23:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 août 2015

Muffins tout chocolat

Un délice fait à quatre mains qui ravira les grands et les petits. Pour 20 muffins environ : 300 g de farine, 1 tablette de chocolat noir, 1 sachet de levure, 23 cl de lait, 2 œufs, 200 g de cassonnade, 13 cl d'huile de tounesol, 1 pincée de sEl Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger tous les ingrédients liquides Mélanger ces deux préparations rapidement à la spatule. Faire fondre le chocolat et incorporez-le rapidement. Versez dans les moules à muffins et enfournez 15 à 20 minutes à 180 °C. Recette librement inspirée de... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:16 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,