10 avril 2010

Tatin d'endives

La saison des endives touche à sa fin, voici une nouvelle recette... Pour une tarte : 800 g d'endives, 2 petites échalotes, 25 g de beurre, 1 pâte brisée, une cuill. à soupe de noix de muscade, de la cassonade, de l'huile de tournesol, sel et poivre. Préparer les endives en les nettoyant, et en les coupant en tronçons. Peler ler couper finement les échalotes. Mettre un peu d'huile dans une poêle et faire revenir les échalotes et les endives. Ceci pendant environ 15 mn. Ajouter à la fin la noix de muscade, le sel et... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 16:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,

06 avril 2010

Blancs de poireaux à la crème et au jambon cru

Cette recette est facile et délicieuse ... Pour 2/3 personnes : 6 blancs de poireaux, 200 g de crème fraiche, 4 tranches de jambon cru ou sec, de l'huile d'olive, du sel, du poivre, de la muscade. Laver les blancs de poireaux. Les couper dans la longueur. Les faire cuire dans un grand volume d'eau salée. Avec la fourchette, vérifier la cuisson, il faut qu'ils restent croquants (je préfère). Egoutter les poireaux, mettre dans une poele les poireaux, la crème, la muscade, le sel et le poivre. Laisser mijoter 10/15 mn en... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 16:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2010

Nems d'inspiration thaïlandaise

J'arrive enfin à mettre cette recette de nems thaîlandais, un véritable délice.Attention cela est un peu long, mais c'est si bon... mieux vaut en faire d'avance et les mettre au besoin au congélateur. pour une quarantaine de petits nems : 600g de viande de porc (pas trop grasse et pas trop difficile à travailler), 200 g de crevettes crues décortiquées, 300 g de vermicelle de riz, 2 carottes, 8 champignons noirs chinois, 2 oignons, 1 oeuf, env. 40 petites galettes de riz, une cuillière à café de sucre, sel et poivre,... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 17:26 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
30 mars 2010

Coulis de kiwi

Facile à faire ! Pour une petite bouteille en verre : 8 kiwis, 2 cuill. à soupe de sucre, 1 cuill. à soupe de jus de citron, 4 cuill. à café d'eau Eplucher et couper en deux les kiwis. Ajouter de l'eau, le sucre, le jus de citron. Mixer le tout. A l'aide d'un chinois ou d'un petit tamis. Passer l'ensemble de la préparation pour enlever le plus de pépins. A garder au frais une à deux semaines. coulis_kiwi
Posté par laublue11 à 12:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
21 mars 2010

Ravioles gratinées

Ah les ravioles de Royans... Pour 4 personnes : 4 plaques de ravioles "nature" et 4 plaques de ravioles au gorgonzola, 25 cl de crème semi épaisse légère, du gruyère râpé, du sel et du poivre. Faire bouillir un grand colume d'eau salée dans une casserole. Plonger les plaques de ravioles dans l'eau (les ravioles se détachent toutes seules du papier et entres elles). Attendre que les ravioles demontent (cela prend très peu de temps). A l'aide d'une écumoire, sortir les ravioles, en essayant d'enlever le maximum... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 12:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
17 mars 2010

Brochettes de poulet sauce pois chiche

Cela peut être un plat accompagné de quelques légumes (haricots persillés...) ou en apéritif. Pour 4 personnes : 4 escalopes/blancs de poulet, huile de tournesol, sel et poivre, des piques à brochettes en bois ; une petite boite de pois chiches, 3 yaourts, du cumin, du jus de citron, du persil, une gousse d'ail, sel et poivre Couper en petits bouts le poulet. Les piquer sur les brochettes. Les mettre sur le bout de la brochette pour que cela puisse cuire et ne pas trop en mettre. Enduiser d'un peu d'huile la poêle et... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 12:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

11 mars 2010

Wraps au caviar d'aubergines

Une recette à faire en plat, en apéro ou en entrée, en modifiant un peu les proportions... Ce caviar est facile à faire ... Pour 2 personnes (en plat accompagné d'une petite salade verte) : 1 grosse aubergine, 1 petite boite de tomates concassés, 1 echalote, des herbes (ciboulettes, thym, persil, basilic au choix), de l'huile d'olive, du sel et du poivre et 4 fajitas. Laver et couper en gros cubes l'aubergine. Pas besoin de l'éplucher. Eplucher et hâcher l'échalote. Dans une sauteuse, faire chauffer 3 cuill. à soupe... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 12:21 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
02 mars 2010

Concours blog culinaire

Le blog Laurette cuisine participe au classement des meilleurs blogs culinaires francophones du site aftouch-cuisine.com. Merci de voter pour Laurette cuisine. Il est possible de voter toutes les 24 heures... n'hésitez plus. Rdv à l'adresse suivante : http://www.aftouch-cuisine.com/contacts/concoursblogs.php
Posté par laublue11 à 10:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
01 mars 2010

Flan coco à l'agar-agar

Dans le même esprit asiatique : le dessert ! Pour 6 flans : 1 boite de lait de coco, du lait, 3 cuillières à soupe de sucre (ou 1,5 cuillière d'asparthame), 2g d'agar-agar, 1 kiwi. Verser dans une casserole le lait de coco et ajouter le lait pour que le tout fasse environ 60 cl. Ajouter le sucre et l'agar-agar. Porter à ébullition et enlever la casserole du feu. Ne pas faire refroidir !! Eplucher le kiwi, le couper en 6 rondelles. Mettre une rondelle dans le fond de chaque ramequin. Verser le mélange encore chaud. ... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 11:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 février 2010

Soupe miso

Voici l'entrée de notre diner asiatique, la soupe miso ... Pour 4 bols : 2 cubes miso, 1 l d'eau bouillant, 2 oignons jeune, 6 champignons de paris Préparer les champignons (les éplucher...) et les couper en fines lamelles. Couper les oignons en fines lamelles également. Faire bouillir les 1 l d'eau et faire dissoudre les 2 cubes miso. Bien remuer. Ajouter les lamelles d'oignons et de champignons et laisser cuire environ 10 mn. Prêt à déguster ! NB : les cubes miso se trouvent dans les magasins exotiques... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,