750 grammes
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Laurette cuisine

17 mai 2023

Moelleux au chocolat de Pâques au cœur chocolat

 

Pour une quinzaine de petits moelleux au chocolat : 

10 oeufs moyens chocolat de Pâques, 300 g de chocolat de Pâques + 100 g de chocolat noir, 7 gros oeufs, 200 g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 250 g de beurre

2 heures avant : faire fondre 10 oeufs chocolat à Päques. Bien mélanger. Mettre ce chocolat fondu dans des tous petits moules (glaçons, mini-moules à madeleines...). Mettre 2 heures à plat les moules au congélateur.

Dans une casserolle faire fondre le beurre. Puis ajouter le mélange de chocolat de Pâques. Bien mélanger.

Ajouter un mélange farine, sucre vanillée et sel dans le mélange chocolat en travaillant à feu doux. Battre le mélange. Cela prend du temps pour éviter les grumeaux.

Ajouter 1 à 1 les oeufs (très important, la galère quand on les ajouter tout d'un coup). Bien incorporer chaque oeuf.

Verser dans les moules la pâte au chocolat.

Sortir du congélateur les petits éléments en chocolat. Enfoncer dans la pâte.

Enfourner à 190°C pendant 12 à 15 mn. Les gateaux doivent gonfler et craqueler.

Laissez refroidir. Quand ils sont tièdes, le coeur peut un peu couler.

 

 

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10 mai 2023

Gambas persillés au four

Pour une plaque de cuisson : des gambas, de l’huile d’olive, du persil, de l’ail, du jus de citron, sel et poivre 

Préparer une marinade : huile d’olive, jus de citron, persil ciselé, 1 gousse d’ail écrasé en enlevant le germe, sel et poivre.

Sur une plaque de cuisson recouvert d’une feuille de cuisson, étaler les gambas.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les gambas.

Enfourner à 210°C pendant 15 mn en surveillant.

J’ai accompagné cela avec du riz.

 

1 mai 2023

Pot au feu aux 3 légumes

Pour 8/6 personnes :: 12 pommes de terre, 6 à 12 carottes, 4 blancs de poireaux, 2 gros oignon, de la viande pour pot au feu. (Plat de côte, jarret, gîte, paleron de bœuf)

 

 

 

Preparer les légumes en les épluchant. Couper en morceaux la viande en grosses parts.

Faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive. Ajouter l'oignon couper en 2. Couvrir d’eau. Assaisonner et ajouter un bouquet garni.

A un peu plus que la mi-cuisson (1h), ajouter les légumes pour 30 mn. 

Comme les plats mijotés, plus cela cuit, meilleur c'est.

29 avril 2023

Crème chantilly nature

Cela est finalement très simple…

 

 

1 siphon, 50 cl de crème fleurette froide, 2 cartouches de gaz…

Remplissez le siphon de crème froide. Fermez.

Armez une cartouche de gaz après l’autre.

Mettre au frais.

Bien secouer avant utilisation.

 

 

 

 

5 avril 2023

Bouchées à la ciboulette

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Une recette sur une base de cake pour des bouchées apéro dans des mini-moules à cannelés

Pour 24 mini-cannelés  : 125 g de farine, 2 oeufs, 10 cl d'huile de tournesol, 1 bouquet de ciboulette, 20 cl de lait, sel et poivre.

Mélanger les oeufs. Ajouter la farine, l'huile  et le lait. Bien mélanger. Ajouter la ciboulette ciselée. Assaissonner.

Enfouner à 200°C pendant 20 mn.

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29 mars 2023

Cookies de Mercotte

Une recette de Mercotte, un vrai délice : https://www.mercotte.fr/2021/09/26/cookies-recreamomes/

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Pour 18 à 20 cookies

Les ingrédients : 80g de beurre mou, 40g de sucre blond de canne, 40g de sucre muscovado fleur de coco, 1 pincée de fleur de sel, 1 œuf, 150g de pépites de chocolat, 180g de farine T45, 5g soit 1/2 sachet de levure chimique.
Chauffer le four à 180° chaleur tournante. Mélanger le beurre mou avec les sucres et le sel pour avoir un appareil bien crémeux. Ajouter l’œuf, la farine si possible tamisée avec la levure et enfin les pépites de chocolat. Bien mélanger puis façonner à la main ou à la cuillère à glace des petites boules, les poser sur la plaque de cuisson en les espaçant pour éviter que les cookies ne collent entre eux, les aplatir un peu avec la paume de la main. Enfourner pendant environ 12 min.

22 mars 2023

Ail des ours séchés

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Après une petite cueillette, il est l'heure de tester l'ail des ours séchés. (Attention à ne pas sortir les racines du sol pour que cela repousse l'année prochaine)

J'ai mis dans mon déshydratateur les feuilles bien lavées et épongés dans un torchon propre. J'ai laissé séché 7 heures. Cela peut aller jusqu'à 10 heures. Cela embaume la maison...

Plus qu'à mixer et les transvaser dans un pot fermé (type pot confiture) et le mettre à l'abri de la lumière.

13 mars 2023

Rillettes de pot au feu à la moutarde

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Pour un petit pot de rillettes : 400 g de reste de pot au feu, 10 g de persil, 2 cuill. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 cuill. d'huile d'olive, sel et poivre.

Après un petit pot au feu, on ne gaspille pas la viande qu'il reste...

Couper en morceaux la viande et éfilocher. La mixer au besoin. Mélanger la vinade avec le persil hâché, l'huile d'olive, la moutarde. Assaisonner au besoin. Mettre 10 mn au réfrigérateur.

Servir avec du pain grillé.

6 mars 2023

Boulettes de pot au feu

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Une recette idéal pour les restes de viandes et de légumes de pot au feu.

viandes et légumes du pot au feu, 1 oeuf, de la chapelure, de l'huile, sel et poivre.

Mixer les restes du pot au feu. Faire des boulettes en assaissonnant au besoin.

Rouler les boulettes dans l'oeuf battu et la chapelure.

Faire dorer les boulettes dans une poêle avec de l'huile, ici de tournesol.

27 février 2023

Faluches - Pains du Nord

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Recette de Faluche - Petits pains du Ch’nord

Voici une recette de faluches :  500 gr de farine (égale ou supérieure au type 55) - j’avais de la T45 et c’est bon, 16 gr de levure fraiche ou 8 gr de levure sèche boulangère, 300 ml d'eau tiède ou 150 ml eau + 150 ml lait, 15 gr de beurre ou d'huile (facultatif), 8 gr de sel

 Mélanger la farine avec le sel

 Dissoudre la levure dans un peu d'eau tiède prise des 300 ml

 Ajouter le mélange eau et levure à la farine, et ensuite le beurre (facultatif). Mettre le reste d’eau ou eau/lait.

*Si mélange avec un robot, pétrir 10 minutes avec le crochet

*Si mélange à la main, pétrir au moins 20 minutes

Il faut que la pâte soit un peu élastique

Laisser reposer 45 à 60 minutes en prenant soin de couvrir la pâte, celle ci devra doubler de volume.
J’ai en mode levée de pâte sur note four à 40•C.

Repétrir deux à trois minutes à la main, pour dégazer un peu la pâte et former des petites boules d'environ 80 grs, les aplatir avec la paume de la main afin de donner la forme.

Laisser reposer sur plaque avec papier sulfurisé et linge au dessus dans un endroit à 23 ° pendant une heure.
J’ai mis en levée de pâte au four 40•C.

Avant la cuisson saupoudrait les faluches de farine

Enfourner à 170 - 180 ° pendant 15 à 20 minutes (jusqu'à très légères coloration)

La prochaine fois je ferai 2 fournées...

 

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