05 janvier 2009

Plateau télé : variante 2

Après les fêtes et surtout des repas familiaux... le retour à la maison se fait avec les restes du frigo et du garde-manger. Ce soir, au menu : Une petite salade de tomates, une pomme de terre cuite à l'eau, de la viande froide et en l'occurence du roti de boeuf. La salade de tomate est accompagnée d'une petite sauce : moutarde, huile de colza, vinaigre de framboise, sel et poivre. Le tout allégé avec un peu d'eau. Un délice.
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03 janvier 2009

Tarte à la pralines

Traditionnellement de la région lyonnaise. Super bon ! Pour 1 tarte : 1 pâte brisée, 200 g de pralines concassées, 200 de crème fraiche épaisse légère. Faire fondre les pralines dans la crème à feu doux. Bien remuer. Laisser réduire 15 mn. Faire précuire la pâte dans un four à 180°C pendant 10 mn. (Penser à percer la pâte avec une fourchette) Verser le mélange pralines sur la pâte. Enfourner pendant 15 mn. Mettre la tarte au frigo.
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02 janvier 2009

Bonne et heureuse année 2009

Que cette année vous apporte joie, bonheur et tout et tout... J'espère que vous serez nombreux à laisser vos messages et à consulter mes petites recettes. Bonne année.
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29 décembre 2008

Roll Mops

Nous avons pu déguster pour l'apéritif de Noël des roll mops. Qu'est-ce que c'est? Cela désigne un filet de hareng mariné et roulé autour d'un oignon ou parfois d'un cornichon vinaigré. Une petite pique en bois plantée dans le rollmops sert à le maintenir enroulé. (Wikipédia) Le roll mops que nous avons gouté était fait de : hareng, d'une olive verte et d'une fine couche d'omelette. A essayer !!
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29 décembre 2008

Panier de Noel

Voici le panier de Noel !! A l'intérieur des biscuits aux Noix (la recette n'est pas encore en ligne), des marrons glacés (http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=366578&pid=11869832) et des allumettes vanillées (http://www.canalblog.com/cf/fe/tb/?bid=366578&pid=11898514).
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29 décembre 2008

Crumble de courgettes

Une recette que je n'avais pas eu le temps de mettre en ligne... En triant les photos, je m'en aperçois... C'est super bon ! Pour 6 personnes : 8 courgettes de taille moyenne, 2 grosses échalotes, 100 g de gruyère râpé, du parmesan, 50 g de farine, 50 g de beurre, basilic ou persil, sel et poivre. Râper les courgettes. Faire revenir les échalotes hachées dans une casserole. Ajouter les courgettes et laisser cuire 5 à 10 mn. Egouter et ajouter le gruyère, le basilic, le sel et le poivre. Mélanger le tout. Dans un... [Lire la suite]
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29 décembre 2008

Vélouté de champignons

Pour changer des soupes de légumes plus traditionnelles ! Pour 4 personnes : 3 cuill. à soupe d'huile d'olive, 1 oignon, 300 g de champignons de paris, 3 cuill. à soupe de farine, 1/4 de bouillon de volaille, 1/2 l de l'ait, 1 citron, 2 cuill. à soupe de crème semi-épaisse allégée, 1 cuill. à soupe de persil hâché, sel et poivre. Faire revenir l'oignon hâché dans une poêle vec l'huile d'olive. Ajouter les champignons coupés en petits morceaux. Assaisonner et saupoudrer de persil haché. Revuer l'ensemble. Couvrir et laisser... [Lire la suite]
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27 décembre 2008

Allumettes vanillées

Une recette que je faisais petite et que j'ai ressorti pour les paniers de Noël. Pour 2 plaques env. : 150 g de farine, 150 g de maïzena, 1/2 sachet de levure chimique, 1 pincée de sel, 1 oeufs et 1 jaune d'oeuf, 200 g de beurre Pour le glaçage : 1 blanc d'oeuf, 75 g de sucre glace, 1 sachet de sucre vanillé Dans une saladier, mélanger la farine, la maïzena et la levure. Faire un puit et ajouter le sel, l'oeuf et le jaun d'oeuf. Malaxer avec une partie de la farine. Ajouter le beurre en petits morceau et bien pétrir en... [Lire la suite]
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26 décembre 2008

Flan aux carottes et aux herbes aromatiques

J'ai fait cette recette pour accompagner de la viande pour le réveillon de Noël ! Pour 8 personnes : 400 g de carottes (3/4 carottes), 40 cl de crème liquide allégée, 4 oeufs, 60g de fromage râpé, du persil ou thym..., sel et poivre. Eplucher et râper les carottes. Je le fais à l'épluche-légumes pour que les bandes soient plus larges. Mettre les carottes dans une casserole d'eau salée et faire cuire le tout. A gouter et à égouter ! Dans un saladier, fouetter les oeufs et la crème liquide allégée, ajouter le fromage... [Lire la suite]
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24 décembre 2008

Marrons glacés

Une petite gourmandise pour les fêtes ! A préparer à l'avance : 4 à 5 jours (voir plus !) Pour une plaque : 1 kg de marrons (congelés ou en boite), 1,5 kg de sucre, 1,5 l d'eau, 1 gousse de vanille Si les marrons ne sont pas cuits, les cuire. Il faut qu'il reste ferme. Préparer le sirop pour enrober les marrons : dans une cocotte minute, mettre l'eau et le sucre. Mettre sur feu moyen, lorsque le sucre devient translucide, augmenter le feu. Dès que le sirop bout, ajouter la gousse de vanille fendue en 2 (penser à... [Lire la suite]
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