14 juin 2015

Flan vanille au lait entier

Une excellente recette que j'ai pu tester un weekend pour un repas comprenant petits et grands.   ingrédients pour 6/8 personnes : 1 litre de lait entier, 6 œufs fermiers, 150 g de cassonnade, 2 sachets de sucre vanillé. Faire chauffer le lait entier avec les sucres. Ne pas faire bouillir. Bien remuer. Mélanger 6 œufs avec un fouet. Verser doucement le lait tiède en remuant tout le temps. Verser le mélange dans un moule à cake. (Tout n'est pas rentré j'ai mis dans un autre petit moule à côté). Mettre ce moule dans un plat... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,

07 juin 2015

Tarte courgettes, lardons, crème et mozzarella

Je récidive avec la tarte à la courgette mais c'est une autre création. Et c'est toujours très très bon ! Pour un tarte : 3 courgettes moyennes, 2 boules de mozzarella, 20 cl de crème semi-épaisse, 150 g de lardons nature, 1 pâte à tarte brisée. Laver et couper en grosses rondelles les courgettes. Faire revenir les lardons. Réserver. Faire cuire les rondelles dans le gras des lardons. Assaisonner. Etaler finement la pâte dans un plat à tarte. Disposer les lardons, les courgettes, la crème et la mozzarella coupée en cube. ... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 20:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
31 mai 2015

Pain perdu au jambon et comté

Tout d'abord Bonne Fête à toutes les mamans ! Une recette excellente pour les apéritifs dînatoires, buffets, pique-niques... Pour une dizaine de personnes en apéritif : 2 baguettes rassis, 4 tranches de jambon blanc, 1/2 litre de lait demi-écrémé, 3 œufs, 125 g de comté râpé, 200 g d'emmental râpé, sel et poivre. Couper les baguettes en tranches d'un centimètre. Battre les œufs en omelette avec le lait et assaisonner. Couper en petits carrés le jambon. Tremper le pain dans le lait. Mettre le pain imbibé sur une feuille de... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 18:48 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 mai 2015

Gâteau yaourt au chocolat au lait

Un gâteau très simple, facilement faisable par les plus petits (surtout le mien qui adore le yaourt et le chocolat, donc je prévois un peu plus pour les petits doigts qui traînent). Ingrédients pour 8 parts environ : 1 yaourt nature, 1 pot de sucre cassonnade, 3 pots de farine, 3 oeufs, 1 tablette de chocolat au lait dessert, 1 paquet de levure. Faire fondre le chocolat. Mélanger les œufs, le sucre, puis la farine, la levure et le chocolat fondu. Mettre un papier sulfurisé dans un moule à gâteaux. Verser la pâte. ... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:56 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
18 mai 2015

Yaourt nature en yaourtière

Ca y est, nous sommes proprio d'une yaourtière. Simple, facile et très très bon ! Mélanger 1 litre de lait entier et 1 yaourt nature au lait entier en utilisant un fouet. Mettre en yaourtière 10h (yaourtière/fromagère Lagrange pour ma part). Petit test du jour : mettre un fond de confiture de groseille dans certains... Résultat : pas assez de confiture, la dose est à ajuster...
Posté par laublue11 à 18:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
10 mai 2015

Tarte à la courgette, aux champignons de Paris et à la mozzarella

Une petite tarte estivale à manger chaude ou froide... Pour une tarte : 1 pâte brisée, 2 courgettes, 1 boule de mozzarella, 10 champignons de Paris frais, huile d'olive, 2 œufs, 40 cl de lait, sel et poivre. Pour la pâte, se reporter : http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2008/06/12/9555331.html Après avoir lavés les champignons et courgettes, les couper en tronçons, assez fins pour les courgettes. Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive séparément. Assaisonner. Dans un bol, fouetter les œufs et... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 19:31 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 mai 2015

Gratin de blettes et feuilles d'oseille du jardin à la béchamel

Une recette delicieuse qui a plu à tout le monde ! Une recette printanière pleine de verdure... Pour 4 à 6 personnes : une belle botte de blettes, 6 belles feuilles d'oseille, et pour la béchamel : 50 g de beurre, 50 g de farine, 3/4 litre de lait, 1 jaune d'oeuf, 100 g d'emmental râpé, sel et poivre. Préparer les blettes : les laver, les couper en petits tronçons les feuilles ainsi que les côtes (technique en biseau avec les ciseaux). Laver les feuilles d'oseille et les couper également. Faire cuire l'ensemble dans... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 21:14 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 avril 2015

Crème Chantilly à la crème Fleurette et au Mascarpone en siphon

Une crème délicieuse pour accompagnée les fraises qui ont marinées dans du citron et du sucre cassonade.  Pour 5 à 6 gourmands : 40 cl de crème fleurette entière, 4 grosses cuillères de mascarpone, 1 sachet de sucre vanillé, 6 grosses cuillères de sucre glace, 1 siphon et 2 cartouches de gaz Dans un saladier, verser la crème fleurette, le Mascarpone, bien remuer. Ajouter le sucre vanillé et le sucre glace. Bien mélanger. Verser la préparation dans un petite passoire pour éliminer les éléments qui pourraient boucher le... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 18:38 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 avril 2015

Cookies au gros morceaux de chocolat au lait et à la figue

Cette recette a été idéale pour un goûter gourmand, ce dimanche après-midi. Pour une vingtaine de cookies : 250 g de beurre mou, 200 g de cassonade, 2 œufs, 350 g de farine, 175 g de chocolat dessert au lait, 6 figues sèches. Mélanger la cassonnade et le beurre mou, ajouter l'oeuf par la suite. Malaxer jusqu'à obtenir une pâte lisse. Ajouter la farine. Couper en morceaux le chocolat et ajouter les morceaux à la pâte. Ainsi que les morceaux de figues coupés grossièrement. Faire de petites boules de pâte et les disposer espacées... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 18:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 avril 2015

Soupe de fânes de radis

Après des Fêtes de Pâques, voici le temps d'un plat plus léger. C'est une recette de ma belle-maman. Pour 2 à 3 personnes : les feuilles d'une botte de radis, 1 oignon, 3 petites pommes de terre, 1 bouillon cube de poule, 1,5 d'eau. Bien laver les feuilles (fânes) de radis. Les couper grossièrement. Eplucher et émincer l'oignon.  Eplucher et couper en morceaux les pommes de terre. Faire revenir l'oignon, ajouter les pommes de terre puis les fânes. Couvrir d'eau. Mettre le bouillon cube de poule. Cela est cuit quand les... [Lire la suite]
Posté par laublue11 à 20:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,