Risotto avec des coquillettes - issu de Tous en cuisine avec C. Lignac
Recette pour 4 personnes : 360 g de coquillettes, 1 bouillon cube de volaille, 4 tranches de jambon blanc, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 cuillière à soupe de crème fraîche, 50g de parmesan rapé, 1 botte de ciboulette, huile d'olive, sel et poivre.
Faire bouillir 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le cube de bouillon.
Éplucher et émincer l’ail et l’oignon. Faire suer 3 minutes dans une autre casserole avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les coquillettes et cuire sans dorer 2 à 3 minutes.
Verser une louche de bouillon pour mouiller à hauteur des coquillettes et mélange jusqu’à absorption, remuer, recommencer l’opération pendant 12 minutes jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites.
Rouler les tranches de jambon et couper-les en lamelles de 0,5 cm. Cisèler la ciboulette.
Une fois que les coquillettes sont cuites, incorpore la crème et mélange bien pour que la cuisson soit fondante. Ajoute, hors du feu, le parmesan râpé. Mélanger. Poivrer et saler si besoin. Intègrer le jambon. Mélanger délicatement. Répartir ce risotto de coquillettes dans les assiettes, puis parsème de ciboulette ciselée.
Le parmesan peut être remplacé par du comté, de l'emmental...