750 grammes
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Laurette cuisine

24 janvier 2023

Barquettes d’endives mangue, pommes, sesame et écrevisses

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2 petites endives

150 g d’écrevisses décortiquées
1/2 mangue bien mûre
1/2 pomme golden
huile de sésame
graines de sesame
2 citrons verts

Faire revenir les écrevisses dans de l’huile de sésame.
Éplucher et couper en petits cubes la mangue et la pomme. Ajouter le jus de 2 citrons verts et les graines de sésame.
Laver et disposer les feuilles d’endives. Mettre une cuillère de la préparation mangue/pomme. Ajouter 2 écrevisses.
Un délice !!!

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17 janvier 2023

Cheese cake au nutella

Cheesecake au nutella (sans cuisson)

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Ingrédients :
Pour la croûte :
200g de biscuits (des Plain digestive biscuits si vous en trouvez, sinon des Petit Lu / Petit Beurre)
100g de beurre
50 g de chocolat

Pour la crème :
400 g de fromage frais (Philadelphia, St Moret ou marque distributeur) - St Moret pour moi 😀
400 g de pâte à tartiner Noisette

Pour la finition :
150 g de noisettes mixées

Préparation:

Sortez le fromage frais du frigo pour qu’il prenne la température ambiante.
Placez les biscuits dans un sac (type sac congélation à zip) et écrasez-les avec votre rouleau à pâtisserie, puis versez-la dans un saladier.
Faites fondre le beurre et le chocolat au bain marie et versez-les sur le biscuit. Mélangez bien.

Préparez votre moule. Utilisez de préférence un moule à charnière. Placez un papier cuisson sur le fond du moule, j’utilise aussi d’y rodoïde pour faciliter le démoulage sur les côtés.

Versez le mélange biscuit + beurre/chocolat au fond du moule à charnière, étalez uniformément et pressez avec le dos d’une cuillère.
Placez au frais.

Battez le fromage frais jusqu’à ce qu’il devienne une crème.
Faites chauffer légèrement la pâte à tartiner à la noisette pour faciliter la manipulation. Une fois qu’elle est souple (limite liquide) incorporez-la au fromage frais.

Versez la crème sur le biscuit à présent solidifié par le froid.
Saupoudrez de noisettes mixées et placez au frais au moins 4 heures pour solidifier le tout.

J’ai fait le cheese-cake la veille. Prévoir des petites parts (c’est assez riche) 😻

6 janvier 2023

Galettes à la poudre de noisettes et compote de Stéphanie

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La recette d'une amie, sa saison...

Pour 2 petites galettes : 1 pâte feuilletée, 70 g de sucre, 60 g de poudre de noisettes, 25 g de beurre mou, 1 pot de compote, 1 oeuf + 1 jaune pour la dorure

Tout mélanger au fouet dans un saladier.
A l'aide d'un gros bol (ou autre). Le poser à l'envers sur la pâte feuilletée. Couper la pâte avec un couteau autour du bol pour faire 4 cercles.
Etaler la moitié du mélange pour chaque galette. Bien souder les bords.
Badigeonner avec du jaune d'oeuf.
Faire un quadrillage à l'aide d'une fourchette ou la pointe d'un couteau.
Au four environ 25-30 mn à 180°.
1 janvier 2023

Tous mes vœux !

Welcome 2023 !

Tous mes voeux de bonheur, gourmandises et santé !

20 décembre 2022

Pintade au cidre

Une petite recette pour Noël...

Pour 6 personnes environ : 1 pintade, 30 cl de cidre, 500 g de champignons de Paris, 1 oignon, du fond de veau, 250 g de lardons nature, huile d'olive, sel et poivre.

Coupez la pintade en morceaux et faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Réservez la pintade.

Dans la casserole, mettre les champignons lavés et émincés, l"oignon émincé et les lardons.

Rajouter dans la cocotte la pintade, saupoudrer de fond de veau. Mouiller le cidre et compléter de l'eau. Laisser mijoter doucement pednant 30mn.

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13 décembre 2022

Taboulé d’hiver

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 Pour un saladier : 200g de semoule, 2 branches de céleri, 10 olives noires dénoyautées, 1/2 mangue, 1 oignon rose, 1 bouquet de persil plat ,2 avocats mûrs, 3 citrons bio, huile d’olive, sauce soja et des graines de sésame

Disposer la semoule dans un saladier. Ajouter un filet d’huile d’olive, une pincée de gros sel et de l’eau bouillante (autant que la semoule).
Recouvrir le saladier d’un couvercle ou d’un papier alu.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Couper en petits cubes le céleri
Couper en petits morceaux les olives
Éplucher la mangue et l’oignon. Couper en petits cubes
Ciseler le persil plat.
Couper l’avocat en cubes, ajouter quelques gouttes de citron pour les éviter de noircir.
Préparer la sauce : presser 3 citrons, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères de sauce soja, 1 cuillère à café de sésame.

Quand la semoule a gonflé, l’égrener avec une fourchette. Laisser refroidir.
Ajouter la garniture et la sauce.
Mettre au frais et déguster.

Cela peut être préparer la veille.

6 décembre 2022

Pain maison

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Recette issue de https://planetezerodechet.fr/recette-pate-pain-maison-sans-machine-facile/?fbclid=IwAR3d756EUdU329wniPsoaqomAQ0RvA5L3X9dJKEX41j5izfw40O31XerReQ

  • 500 g de farine de blé ou multicéréales (si vous réalisez cette recette avec un autre type de farine, veillez à garder une base de blé (ou de riz, pour les allergiques au gluten), pour une pâte à pain qui se tient)
  • 275 ml d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère (ou 1/2 cube de cube de levure fraîche vendue chez le boulanger)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (10 grammes)
  • 1 cuillère à café de sel (8 grammes)

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel et réalisez un puits au centre. Ajoutez la levure boulangère (ou le levain), puis l’eau. Terminez par verser l’huile d’olive au centre du puits.

Pétrissez la pâte à pain avec une cuillère en bois ou au robot pâtissier, pour une meilleure texture. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.

Formez grossièrement une boule et recouvrez-la d’un torchon propre. Laissez reposer la boule de pâte à pain 30 minutes dans un endroit chaud ou près d’une source de chaleur.

Sur un plan de travail fariné, façonnez votre pâte à pain afin d’obtenir cette fois une belle boule bien homogène.

Déposez la boule de pâte sur une plaque de cuisson légèrement huilée et recouvrez-la d’un saladier. Laissez lever dans une pièce chaude ou proche d’une source de chaleur pendant 40 minutes.

Une quinzaine de minutes avant la fin du temps de levée, préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez plusieurs entailles sur le sommet de la pâte à pain pour la déco, et croisez-les. Saupoudrez le dessus avec un peu de farine.

Déposez un ramequin d’eau chaude sur votre plaque de cuisson, à côté de votre boule de pain, et enfournez votre pâton en baissant le four à 220°C (thermostat 7) pour 35 minutes. La croûte du pain doit être bien dorée.

Beau et bon !!! 

 

29 novembre 2022

Coquilletto

Risotto avec des coquillettes - issu de Tous en cuisine avec C. Lignac

Recette pour 4 personnes : 360 g de coquillettes, 1 bouillon cube de volaille, 4 tranches de jambon blanc, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 cuillière à soupe de crème fraîche, 50g de parmesan rapé, 1 botte de ciboulette, huile d'olive, sel et poivre.

Faire bouillir 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le cube de bouillon.

Éplucher et émincer l’ail et l’oignon. Faire suer 3 minutes dans une autre casserole avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les coquillettes et cuire sans dorer 2 à 3 minutes.
Verser une louche de bouillon pour mouiller à hauteur des coquillettes et mélange jusqu’à absorption, remuer, recommencer l’opération pendant 12 minutes jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites.

Rouler les tranches de jambon et couper-les en lamelles de 0,5 cm. Cisèler la ciboulette.

Une fois que les coquillettes sont cuites, incorpore la crème et mélange bien pour que la cuisson soit fondante. Ajoute, hors du feu, le parmesan râpé. Mélanger. Poivrer et saler si besoin. Intègrer le jambon. Mélanger délicatement. Répartir ce risotto de coquillettes dans les assiettes, puis parsème de ciboulette ciselée.

Le parmesan peut être remplacé par du comté, de l'emmental...

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23 novembre 2022

Coquillettes au jambon revisitées

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Pour 3 personnes : 6 tranches de jambon blanc, 300 g de coquillettes, un pot de 25 cl de crème fraîche, 1 oignon rouge, sel et poivre.

Faire cuire les pâtes. Ici 8 mn dans l'eau bouillante salée. Penser à remuer pour que les pâtes ne soient pas collées entre elles.

Pendant ce temps, mixer le jambon. Emincer l'oignnon. Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olice. Assaisonner.

A 2 mn de la fin de cuisson des pâtes, ajouter aux oignons la crème fraiche. Rectifier l'assaissonnement et bien remuer.

Egoutter les pâtes. Verser les pâtes dans la préparation à la crème. Bien mélanger.

Dresser les assiettes avec le jambon et les pâtes.

 

16 novembre 2022

Gelée de coings

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La pâte de coing est de saison et cela ne va pas sans la gelée de coings.

Retrouvez la recette de la pâte de coings de ma grand-mère dans ce post : http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2015/10/04/32667692.html

Recette de la gelée de coing 

Ayant fait la pâte de coings, je conserve le liquide de cuisson en le filtrant. Je pèse ce liquide concentré en coings. Je mets le mets dans une casserole avec un tant pour tant de sucre (50% de sucre cassonade et 50% de sucre à confiture). Cela fait que pour 2 kg de liquide, j'ajoute 1 kg de cassonnade et 1 kg de sucre à confiture. J'ajoute le jus d'un citron et 1 sachet de sucre vanillé.

Faire cuire 45 mn après ébullition, jusqu'à obtenir une goutte qui ne coule plus direcctement sur une cuillière en bois.

Mettre en pots en les ayant ébouillantés au préalable. 

Petite astuce : napper les tartes au pommes avec cette gélée. On s'en sert aussi version très gourmande pour sucrer nos cacaos chauds (chocolat en poudre non sucré).

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