Vinaigrette de basilic
Vinaigrette de basilic
Idéal pour assaisonner la tomate mozzarella 😀
Ingrédients: 1 botte de basilic, 25 cl d’huile d’olive, 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique blanc, Fleur de sel et poivre
Mixer l’huile et le basilic.
Faire passer l’huile dans passoire fine. Bien presser.
Ajouter le vinaigre et assaisonner.
Tarte champignon Saint-Marcellin
Tarte champignon Saint-Marcellin
Cette recette a été inspirée par la tarte champignon chavignol - FR Gaudry
2 saint-marcellin, 1 disque de pâte à pizza, 2 échalotes, 60 cl de lait, 5 cl de vin blanc, 800 g de champignons de Paris bien fermes, 1 jaune d’œuf, sel et poivre + un peu d’ail des ours.
Couper en lamelles le saint-marcellin (plus facile avec un couteau passé sous l’eau chaude).
Ciseler la moitié des champignons nettoyés, les échalotes et l’ail des ours. Faire revenir les champignons et les échalotes dans un filet d’huile.
Mouiller avec un peu de vin blanc. Faire cuire.
Couper en lamelles l’autre moitié des champignons. Faire chauffer le lait. Mettre pendant 10 mn les champignons. Retirer les lamelles et faire réduire le lait. Assaisonner toutes les préparations.
Sur la pâte à pizza, étaler le mélange champignon/échalote. Ajouter l’ail des ours
Dessus disposer les lamelles de champignons et le st marcelin en alternant.
prélever du lait réduit et mélanger le jaune d’œuf.
Verser le mélange sur le dessus de la tarte.
Enfourner 20mn à 200°C
Pâte à pizza
Je vous partage cette pâte à pizza qui est très bonne.
J’en avais testé une autre, une catastrophe alors je vais garder précieusement cette recette.
Pour une pâte d'environ 760 g (3 pizzas moyennes environ) :
500 g de farine
250- 260 ml d'eau
1 cuillerée à café de sel de Guérande
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
10 g de levure boulangère sèche ( 1 peu plus d’un sachet)
Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter eau et sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.
Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 pincée de sucre puis l'ajouter en dernier
Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois.
Ou mettre dans le robot dans l’ordre.
Note : si besoin ajuster la quantité d'eau si la pâte est un peu dure en en rajoutant quelques gouttes au fur et à mesure car la quantité exacte dépend de la farine
Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h environ, le temps que la pâte double de volume
Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 3 pâtons (d'environ 250/260 g), ou 4... selon son utilisation et les étaler sur une plaque de cuisson huilée. Laisser reposer une bonne 1/2 h puis garnir selon la recette de pizza choisie.
Ici c’était sauce tomate origan, jambon, mozzarella et soit tomates cerises soit anchois, et les olives.
Moelleux choco-bananes
Cake moelleux choco-bananes
1/2 paquet de pépites de chocolat
160 g de cassonade bio
160 g de farine
110 g de beurre
5 bananes bien mûres
3 œufs
1 paquet de levure chimique
Couper en morceaux les bananes
Dans un saladier mélanger les œufs et le sucre. Faire blanchir les œufs en fouettant.
Ajouter la farine et la levure en tamisant. Bien incorporer.
Ajouter le beurre fondu, puis les pépites et les bananes.
Beurrer le moule. Verser la préparation dans le moule.
Enfourner 40 mn à 200•C.
Pancakes géant de Cyril Lignac
Pour 4 personnes :
Pancakes :
- 250g de farine
- 30g de sucre en poudre
- 17g de levure chimique
- 1 pincée de sel fin
- 2 œufs bio
- 65g de beurre fondu
- 30cl de lait entier
- Huile de pépins de raisins
Accompagnements :
- 1 banane épluchée et coupée en rondelles fines
- 12,5cl de chantilly à la vanille montée
- Quelques cuillerées de pâte à tartiner
Étape 1
Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel fin. Ajoutez les œufs, mélangez doucement, puis versez le beurre fondu et doucement le lait en remuant sans trop fouetter (s’il reste des grumeaux, ce n’est pas grave). Laissez reposer 15 minutes à température ambiante. L’appareil ne doit pas être lisse et ne surtout pas retomber.
Étape 2
Dans une crêpière, étalez un peu d’huile avec un papier absorbant pour éviter les excédents de graisse. Versez la pâte petit à petit en disques de 10 cm de diamètre. Déposez au centre une cuillerée à soupe de pâte à tartiner, versez par-dessus une seconde couche de pâte à pancakes pour recouvrir la pâte à tartiner, puis laissez colorer sur feu moyen. Quand les bulles commencent à apparaitre à la surface, retournez les pancakes à l’aide d’une spatule. Laissez dorer de l’autre côté environ 1 minute.
Étape 3
Une fois les pancakes dorés des deux côtés, mettez-les dans les assiettes. Recouvrez-les de rondelles de banane et d’une cuillerée de chantilly.
Recette disponible sur Insta : https://www.instagram.com/p/CTkVUd8IaRL/
Poulet au cidre
1 Poulet entier, 1 bouteille de Cidre brut, 4 Échalotes, 1 brique de crème semi-épaisse, persil, sel et poivre, huile d’olive.
Faire revenir le poulet sur tous ces côtés, dans un peu d’huile d’olive. Mettre de côté le poulet. Faire revenir les échalotes coupés.
Remettre le poulet. Ajouter le cidre et 1/2 litre d’eau.
Assaisonner et laisser cuire 1heure environ.
Avant de servir, ajouter la crème et le persil. Faire réchauffer quelques minutes.
Servir en découpant le poulet.
Nous servons cela avec des tagliatelles.
Nous avons conservé la sauce pour le lendemain pour manger avec du riz, des pâtes...
Tacos de poulet à la coréenne - Cyril Lignac
Une recette de l'émission de Cyril Lignac - Tous en cuisine
INGRÉDIENTS POUR 4 PERSONNES
4 filets de poulet
2 cuil. à soupe de vinaigre de riz
2 cuil. à soupe de sauce soja
½ cuil. à café de mélange 5 épices (+ pour la panure)
½ cuil. à café de gingembre en poudre
Sucre en poudre
2 œufs
50g de fécule de pommes de terre
100g de maïzena
Huile pour frire
50g de miel
Sel fin et poivre blanc moulu
4 tortillas pour les tacos
4 feuilles de salade romaine
4 cuil. à soupe de mayonnaise
Tabasco chipotle
Sur la planche à découper, déposez les filets de poulet, coupez-les à l’intérieur pour les fendre (vous pourrez faire 2 tacos, ce sera plus facile pour les frire). Tapez-les à l’aide du rouleau à pâtisserie entre deux feuilles de papier sulfurisé. Dans une assiette, mélangez le vinaigre de riz, la sauce soja, les épices, le poivre blanc, le gingembre en poudre, et un peu de sucre. Déposez-y les filets de poulet et laissez-les mariner 15 minutes.
Égouttez les filets, et déposez-les dans les œufs préalablement battus en omelette, puis dans le mélange de fécule de pommes de terre-maïzena-épices. Plongez- les dans l’huile 3 minutes. Pendant ce temps, mélangez dans un petit bol la mayonnaise et quelques gouttes de tabasco.
Sortez les filets de l’huile et égouttez-les. Passez au pinceau un peu de miel. Dans une poêle chaude, faites griller les tacos des 2 côtés, déposez-les dans les assiettes, ajoutez les feuilles de romaine, puis les morceaux de poulets croustillants, et de la sauce mayonnaise.
Crêpes party
Petite session crêpes party...
Pour environ 20 à 25 mini-crêpes : 250 g de farine tamisée, 4 oeufs, 450 ml de lait (sorti en avance du frigo), 33 cl de bière blonde de préférence, 1 sachet de sucre vanillé, 2 c. à soupe de sucre, 1 pincée de sel et 50 g de beurre fondu
Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Mélangez la farine tamisée, le sucre, le sel dans un saladier.
Ajoutez les oeufs, le beurre fondu, puis progressivement le lait, en battant avec un fouet bien pour éviter la formation des grumeaux. Le mixeur marche aussi en cas de grumeaux.
Ajoutez la bière, le sucre vanillé et laissez reposer 30 minutes avant d’attaquer la cuisson
Faîtes chauffer en huilant et versez une louche de pâte
Faites cuire vos crêpes de chaque côté, qu’elles soient bien dorées.
Beurre à l’ail des ours
Un dimanche spécial Ail des Ours, après le pesto c'est au tour du beurre à l'ail des ours
Le beurre à l’ail des ours : 25 g d’ail des ours, 100g de beurre, fleur de sel de Guerande.
Incorporer les feuilles d’ail des ours hachées et le sel dans le beurre pommade. Rouler en boudin.
Je congèle et hop on découpe en tranche.
Idéal pour les grillades, dans une poêlée d’haricots verts...