Biscuits à l'emporte-pièce avec ses pépites de chocolat
Une recette peu sucrée et très très appréciée.
Pour une petite centaine de biscuits (petits-emportes pièces) : 3 œufs, 1 verre de 20 cl de sucre cassonade, 1/2 verre d'huile, 1 sachet de levure chimique, 1 jus d'1/2 citron, , 500g de farine.
Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter l'huile et le jus de citron.
Verser la levure et la farine en la tamisant et petit à petit. C'est à ce moment que nous utilisons les mains pour faire le mélange et une boule.
Couoer en boule de pâte. Étaler la pâte d'0,5 cm. Découpez la pâte avec des emportes-pieces. Pour nous c'était des fleurs, des abeilles, des papillons, des oursons, etc.
Disposer la pâte sur un papier sulfurisé sur la plaque du four à 200°C pendant 14 min. j.ai fait 4 fournées.
Filets de loup
Une recette de poisson très simple et rapide.
Ingrédients (pour 4 pers.) : 2 beaux filets de loup, 25 cl de crème liquide légère, 1 oignon, 3 cuill. De curry, 1 cuill. ÀAAà café de gingembre, 1 cuill. de ciboulette ciselée, 2 cuill. d'huile d'olive, sel et poivre.
Faire revenir l'oignon émincé dans un peu d'huile d'olive.
Déposer le poisson dans la poêle et faire cuire 2-4 minutes selon la grandeur des filets de chaque côté. Enlever le poisson délicatement
Ajouter la crème, le curry et le gimgembre et mélanger pour obtenir la sauce. Assaisonner.
Laisser cuire le poisson dans sa sauce encore 5-6 mn à feu moyen.
Parsemer avec la ciboulette avant de servir.
J'ai servi cela avec du riz cuit dans un bouillon de poule.
Lapin cuit en cocotte avec son vin blanc et sa moutarde
une nouvelle recette de lapin, délicieuse !
Faire revenir les morceaux de lapin avec de l'huile d'olive. Remplacer le lapin par les, échalotes et l'oignon. ciselés.
Remettre le lapin. saupoudrer de farine, saler, poivrer et rajouter la moutarde, ainsi que le bouillon (dilué dans un bol d'eau).
Malanger, puis ajouter le laurier et le vin. Laisser mijoter 1h30.
En cours de cuisson, ajouter les champignons et remettre un peu d'eau de temps en temps. 30 mn avant la fin de cuisson.
Lorsque le lapin est cuit, réserver dans un plat chaud.
Ajouter la crème à la sauce pour lier, faire réduire quelques minutes.
Servir chaud.
Rouelle de porc cuite au four et ses pommes de terre
Une nouvelle forme de cuisson au four de la rouelle de porc...
Sauce aux feuilles de blettes pour les pâtes
encore une autre sauce piur les pâtes, que nous avons adoré...
Pour 4 personnes : 1 botte de blettes en gardant les feuilles (parties blanches à cuisiner aussi), 200 g de lardons, 25 cl. De creme liquide.
Laver et couper grossièrement les feuilles. Les faire fondre dans une sauteuse dans un peu de matière grzsse. Assaisonner.
Dans une autre poêle, faire revenir le lardons. Assemble le tout et ajouter la crème. Faire mijoter 10 à 15 min en remuant de temps en temps. Corriger l'assaisonne.ment.
Cuire les pâtes et se servir de la sauce pour passer un excellent repas.
Préparer les côtes de blettes
Sauce aux endives pour les spaghettis
Une nouvelle recette à base d'endives, une réussite... Des idées malines pour faire aimer les légumes aux petits et aux grands.
Pour 4 personnes : 3 à 4 endives, 200 g de lardons, 1 oignon, 50 cl. de crème semi-épaisse, sel et poivre.
Laver et couper les endives en lamelles. Je laisse le trognons de l'endives par goût mais vous pouvez l'enlever et il faudrait prévoir une endive de plus.
Eplucher et émincer l'oignons.
Faire revenir les endives dans un peu d'huile d'olive. Égoutter l'eau laissé par endives et les réserver.
Faire revenir les lardons, puis l'oignon. Ajouter les endives. Laisser cuire quelques instants. Ajouter 1a crème..
Cuire les pâtes et les verser dans la sauce à base d'endives.
Filets de sardines en papillotes à la tomate et au persil
Une recette qui nous rappelle les soirées estivales.
pour 4 personnes : 16 filets de sardines au moins, 1/2 boîtes de tomates concassées, du persil, de l'huile l'olive, du citron pressée, sel et poivre.
Découper 3 grands morceaux d'aluminium ou papier sulfurisé dans un plat allant au four.
Mettre un filet d'huile. Poser les filets de sardines.
Verser dessus, la tomates, le citron, un filet d'huile, du persil et assaisonner.
Mettre au four pendant 30 min à 200°C.
j'ai servi cela avec du riz.
Coudes rayés en risotto
Un test réussi pour une cuisson façon risotto.
Pour 4 personnes : 400 à 500g de coudes rayés, 11 litre de bouillon de poule, 1 oignon, 10 col de vin blanc, parmesan, 3 gros champignons de Paris.
Dans un peu d'huile d'olive, faire revenir un oignon émincé au préalable..
Ajouter les coudes rayés. Faire revenir et verser le vin blanc. Faire évaporer.
Verser petit à petit le bouillon de poule chaud sur les pâtes en laissant absorber sans cesser de remuer.
Avant la fin de cuisson, ajouter les champignons émincés et le parmesan.
Servir aussitôt.