Tout ce qui est bon
22 mai 2016

Biscuits à l'emporte-pièce avec ses pépites de chocolat

Une recette peu sucrée et très très appréciée. Pour une petite centaine de biscuits (petits-emportes pièces) : 3 œufs, 1 verre de 20 cl de sucre cassonade, 1/2 verre d'huile, 1 sachet de levure chimique, 1 jus d'1/2 citron, , 500g de farine. Dans un saladier, battre les œufs avec le sucre. Ajouter l'huile et le jus de citron. Verser la levure et la farine en la tamisant et petit à petit. C'est à ce moment que nous utilisons les mains pour faire le mélange et une boule. Couoer en boule de pâte. Étaler la pâte d'0,5 cm. Découpez... [Lire la suite]
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13 mars 2016

Île flottante ou œufs à la neige

une recette délicieuse qui a ravi du plus petit au plus grand pour 6/8 gourmands : - Blancs en neige : 8 blancs d'œufs, une bonne pincée de sel et 3 cuill. à soupe de sucre, 75 cl. de lait - Crème anglaise 3 étoiles 😃 : 8 jaunes d'œufs, 50 cl. de lait demi écrémé, 50 cl. de crème fleurette, 1 gousse de vanille, 150 g de sucre cassonade.   Séparer les blancs des jaunes dans deux saladiers. Monter les blancs en neige avec le sel. Dès qu'ils commencent à prendre de la consistance, verser le sucre. Dans une casserole, faire... [Lire la suite]
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24 janvier 2016

Aujourd'hui, c'est crêpe!

  Avant tout, une pensée à un ange qui a rejoint les étoiles.... comme la vie continue et un Loulou attendait avec impatience ses crêpes. J'ai essayé une nouvelle de recette à la farine de blé. Un véritable délice !!! Pour 4 personnes (env. 3 crêpes chacun) : 250 g de farine de blé, 4 œufs, 2 cuillères à soupe de cassonade, 11 pincée de sel, 50 g de beurre, 1/2 l. de lait demi-écrémé. Faire fondre le beurre. Mettre dans le robot pâtissier la farine, le sucre et le sel. Bien mélanger. Ajouter les œufs. Mélanger. Verser... [Lire la suite]
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16 décembre 2015

Mini-muffins et pop cakes au à la farine de châtaigne et au nutella

Une recette plébiscitée par les petits et les grands pendant une matinée jeux de société.     pour 12 mini-muffins et 12 pop cakes : 230 g de farine de blé, 50 g de farine de châtaigne, 1/2 sachet de levure chimique, 2 œufs, 80 g de cassonade, 1 sachet de sucre vanillée, 100 g de beurre fondu, 10 cl de lait, 1 yaourt nature, une pincée de sel, du Nutella.. Dans un premier saladier, mélanger la farine, la levure chimique et le sel..Dans un second saladier, battre les oeufs avec la cassonade et le sachet de sucre... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Gâteau au chocolat et aux figues

une recette simple et délicieuse mêlant le fruit et le chocolat.  Pour un gâteau : 600 g de chocolat ( noir ou au lait), 10 figues fraîches, 350 g de beurre, 6 œufs, 100 g de farine, 1 sachet de levure, 150 g de cassonnade. faire fondre le beurre et le chocolat au bain-marie. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Mélanger les jaunes avec le chocolat/beurre. Ajouter le sucre, la farine et la levure. Battre les blancs en neige de sorte qu'ils soient fermés. Les incorporer à la préparation delicatement. Mettre un... [Lire la suite]
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04 octobre 2015

Pâte coings maison

Un nouvel essai pour la pâte de coing made in Laurette avec la lecture de dizaine de forum, de blogs, et avec la recette de Mémée..   Préparer les coings : frotter pour enlever la peluche, les laver et les couper en morceaux (pas besoin de les éplucher, ma grand-mère m'a donné le truc, ça donne le même résultat).. Garder le trognon et les pépins que j'ai mis dans des sachets à thé bien fermés (pour les thés en vrac). Faire cuire les morceaux dans de l'eau 40 mn. Il est nécessaire de bien recouvrir la totalité du coing par de... [Lire la suite]
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06 septembre 2015

Soufflés au chocolat sur les coups de minuit

une délicieuse recette testée après avoir vu une émission culinaire. Pour 5 à 6 petits soufflets dans des ramequins type crème dessert :: 20 cl de lait entier, 10 g de fécule de maïs, 200 g de chocolat noir, 2 œufs, 85 g de cassonnade, 10 g de beuRire. 1Pour la base de chocolat : Préchauffer le four à 240 °C. Faire bouillir les 4/5èmes du lait. Le reste du lait va servir à diluer la fécule. Lorsque le lait est bien chaud, y verser la fécule, porter à ébullition et laisser cuire pendant 30 secondes. Faire fondre le... [Lire la suite]
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12 août 2015

Clafoutis à la mirabelle

Une excellente recette de clafoutis pour mettre en scène les délicieuses mirabelles de mes parents, aussi appelées "cerises de Papy".. Pour un beau clafoutis de 8 personnes : une quarantaine de mirabelles, 200 g de farine, 160 g de cassonnade, 60 g de beurre, 50 cl de lait, 8 œufs.. Laver les mirabelles, couper la moitié en deux et enlever les noyaux. Les déposer dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé. Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole à feu doux. Attention au lait qui monte ! Battre les œufs avec le... [Lire la suite]
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09 août 2015

Muffins tout chocolat

Un délice fait à quatre mains qui ravira les grands et les petits. Pour 20 muffins environ : 300 g de farine, 1 tablette de chocolat noir, 1 sachet de levure, 23 cl de lait, 2 œufs, 200 g de cassonnade, 13 cl d'huile de tounesol, 1 pincée de sEl Mélanger tous les ingrédients secs. Mélanger tous les ingrédients liquides Mélanger ces deux préparations rapidement à la spatule. Faire fondre le chocolat et incorporez-le rapidement. Versez dans les moules à muffins et enfournez 15 à 20 minutes à 180 °C. Recette librement inspirée de... [Lire la suite]
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20 juillet 2015

Gateau à la noix de coco

Un gateau testé et approuvé par mes collègues. Pour 1 beau gateau : 125 g de noix de coco râpée, 3 oeufs, 2 verres de lait, 2 verres 1/2 de farine, 1 verre de sucre cassonnade, 1/2 verre d'huile de tournesol, 1 sachet de levure, 1 sachet de sucre vanillé. Mélanger les ingrédients les uns avec les autres dans un saladier. Verser la préparation dans un moule (à cake en l'occurence pour ma recette). enfourner environ 45 mn à 170°C. La pointe du couteau doit ressortir sèche. Cette recette est issue :... [Lire la suite]
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