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Laurette cuisine
11 juin 2013

Choufiflette

Une recette hivernale mais qui peut encore nous inspirer par ces jours pluvieux... qu'est-ce que la choufiflette? Une cousine de la tartiflette avec du chou-fleur voyons :)

photo2

Pour 4/6 personnes : 1 chou fleur détaillé en bouquets, 1 reblochon fermier de Savoie, 1oignon, 1 barquette de lardons, 50 cl de crème semi-épaisse légère.

Faire cuire les bouquets de chou-fleur jusqu'à que l'on puisse piquer dedans (cela doit rester un petit peu ferme).

Faire cuire les lardons dans une poêle, les sortir sur un papier absorbans, puis faire revenir l'oignon coupé en fines lamelles dans la même poêle.

Couper en deux dans le rebochon pour avoir deux ronds.

Egoutter le chou-fleur, disposer les bouquets dans un plat à gratin. Ajouter les oignons et les lardons. Mettre la crème et finir par mettre les deux moitiés de reblochon.

Enfourner pendant 30 à 40 mn à 200°C. Cela est prêt quand le reblochon a fondu.

A déguster chaud accompagné de charcuterie et/ou de salade verte.

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8 mars 2013

Aligot

Une recette tellement bonne que j'ai réalisé après avoir découvert sur l'étale du marchand de la tome fraîche de l'Aubrac.

Pour 4 personnes : 400 g de Tome fraîche de l'Aubrac, 1 kg de pommes de terre, 250 g de crème fraîche, sel et poivre.

Faire cuire les pommes de terre et les éplucher par la suite. Les écraser avec le presse purée. Ajouter du lait au besoin.
Ajouter à la purée la crème fraîche. Assaisonner.
Quand la purée est chaude, ajouter la Tome coupée en lamelles.
Bien mélanger à feu moyen en faisant fondre entièrement la Tome.
Faire filer l'aligot. Ne pas trop chauffer par contre.

Je l'ai servi avec de la charcuterie...

28 décembre 2012

Carbonnade flamande

Joyeuses fêtes à toutes et à tous.
Pour le réveillon de Noël, j'ai proposé un plat mijoté que les "gens du Nord" nous ont faits aimés lors de nos vacances : la carbonnade.

Pour 4 personnes : 800 g. à 1 kg de boeuf à bourguignon, 2 oignons, 2 carottes, 2 c. à soupe de cassonade, 50 cl de bière brune, 1 filet de vinaigre blanc ou Xérès, 2 feuilles de laurier, du thym, 1 tranche de pain d'épices, de la moutarde, 1 c. à soupe de farine, beurre, sel et poivre.

Préparer un pain d'épices (voir recette http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2008/01/18/7606713.html).
Couper le bœuf en morceaux.
Faire fondre un morceau de beurre dans une cocotte ou à défaut une grande sauteuse et faire revenir les morceaux de bœuf.
Ajouter les oignons émincés et les carottes en rondelle. Assaisonner et ajouter le thym et le laurier. Continuer à faire revenir. Ajouter le filet de vinaigre.
Saupoudrer avec la farine et la cassonade. Laisser roussir en remuant puis mouiller avec la bière. Bien délayer et couvrir.
Laissez mijoter une demi heure. Rajouter une tranche de pain d'épices enduite de moutarde dans la sauce et laisser cuire à feu très doux 1 heure 45 en remuant fréquemment.
Si la sauce est trop épaisse, rajouter un peu d'eau.
C'est une recette encore meilleure réchauffée... Et cela est très bon avec toute sorte de recettes de pommes de terre et des carottes.

27 mai 2012

Diots au barbecue

Diots au barbecue
Après un petit moment d'absence, voici un test au barbecue qui est réussi. Je vous conseille cette recette. Pour 6/8 personnes : 12 diots, 25 cl de vin blanc, du poivre. Faire mariner au moins 2 heures les diots dans du vin blanc et du poivre. Ne surtout...
4 décembre 2011

Polenta au beaufort

Polenta au beaufort
Un délice accompagnant parfaitement les diots au vin blanc ! Pour 4/6 personnes : 1.5 l d'eau, 250 g de polenta, 100 g de beaufort, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Il est préférable de faire cette première étape la veille. Faire bouillir l'eau...
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8 novembre 2011

Diots au vin blanc

Diots au vin blanc
Une recette typiquement savoyarde. Une nouvelle proposition de recette qui je crois est la bonne !! Je n'ai pas eu le temps de faire de photos, ils ont été trop vite mangés. Prochainement une photo avec une autre série de diots ! Pour 4 personnes : 8...
9 septembre 2010

Tarte cassonade

Tarte cassonade
Une autre recette du Ch'nord !! Pour 6/8 personnes : 1 pâte brisée, 1 tasse 1/2 de cassonade, 3 jaunes d'oeufs, 3 cuill. de maïzena, 40 ml de cème fraîche liquide (35% au moins), 40 g de beurre et un peu de bière. Mélanger la cassonnade, les jaunes d'oeufs,...
6 septembre 2010

Tarte au maroilles

Tarte au maroilles
Une recette picarde... très sympathique et gourmande. Pour 4 personnes : 1 pâte à pizza, 300/400 g de crème fraiche épaisse à 15%, 1/4 de maroilles, du poivre. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Couper en petit...
11 août 2010

Pissaladière

Pissaladière
Ce fut la journée tarte... Une très bonne recette, idéale pour un apéro ou un plat entre amis. Pour une tarte (6 personnes) : *la pâte : 200g de farine, 100 g de beurre, sel, de l'eau froide.*garniture : 1 kg d'oignons, de l'huile d'olive, 1 bocal de...
21 mars 2010

Ravioles gratinées

Ravioles gratinées
Ah les ravioles de Royans... Pour 4 personnes : 4 plaques de ravioles "nature" et 4 plaques de ravioles au gorgonzola, 25 cl de crème semi épaisse légère, du gruyère râpé, du sel et du poivre. Faire bouillir un grand colume d'eau salée dans une casserole....
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