Savoyards, dromois, isérois, lyonnais, ch'tis... les régions de France
11 juin 2013

Choufiflette

Une recette hivernale mais qui peut encore nous inspirer par ces jours pluvieux... qu'est-ce que la choufiflette? Une cousine de la tartiflette avec du chou-fleur voyons :) Pour 4/6 personnes : 1 chou fleur détaillé en bouquets, 1 reblochon fermier de Savoie, 1oignon, 1 barquette de lardons, 50 cl de crème semi-épaisse légère. Faire cuire les bouquets de chou-fleur jusqu'à que l'on puisse piquer dedans (cela doit rester un petit peu ferme). Faire cuire les lardons dans une poêle, les sortir sur un papier absorbans, puis... [Lire la suite]
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08 mars 2013

Aligot

Une recette tellement bonne que j'ai réalisé après avoir découvert sur l'étale du marchand de la tome fraîche de l'Aubrac. Pour 4 personnes : 400 g de Tome fraîche de l'Aubrac, 1 kg de pommes de terre, 250 g de crème fraîche, sel et poivre. Faire cuire les pommes de terre et les éplucher par la suite. Les écraser avec le presse purée. Ajouter du lait au besoin. Ajouter à la purée la crème fraîche. Assaisonner. Quand la purée est chaude, ajouter la Tome coupée en lamelles. Bien mélanger à feu moyen en faisant fondre entièrement la... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Carbonnade flamande

Joyeuses fêtes à toutes et à tous. Pour le réveillon de Noël, j'ai proposé un plat mijoté que les "gens du Nord" nous ont faits aimés lors de nos vacances : la carbonnade. Pour 4 personnes : 800 g. à 1 kg de boeuf à bourguignon, 2 oignons, 2 carottes, 2 c. à soupe de cassonade, 50 cl de bière brune, 1 filet de vinaigre blanc ou Xérès, 2 feuilles de laurier, du thym, 1 tranche de pain d'épices, de la moutarde, 1 c. à soupe de farine, beurre, sel et poivre. Préparer un pain d'épices (voir recette... [Lire la suite]
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27 mai 2012

Diots au barbecue

Après un petit moment d'absence, voici un test au barbecue qui est réussi. Je vous conseille cette recette.   Pour 6/8 personnes : 12 diots, 25 cl de vin blanc, du poivre. Faire mariner au moins 2 heures les diots dans du vin blanc et du poivre. Ne surtout pas percer la peau du diot, il sécherait à la cuisson. Faire cuire au barbecue environ 10 à 15 mn en les retournant fréquemment. A déguster tout de suite.  
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04 décembre 2011

Polenta au beaufort

Un délice accompagnant parfaitement les diots au vin blanc !   Pour 4/6 personnes : 1.5 l d'eau, 250 g de polenta, 100 g de beaufort, de l'huile d'olive, du sel et du poivre. Il est préférable de faire cette première étape la veille. Faire bouillir l'eau salée dans une casserole. Jeter en pluie la polenta (polenta traditionnelle). Faire cuire en remuant fréquemment pendant 25 mn. Ajouter le poivre et le beaufort râpé. Remuer pour avoir une pâte homogène. Dans un plat à gratin, étaler du papier sulfurisé. Verser la polenta.... [Lire la suite]
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08 novembre 2011

Diots au vin blanc

Une recette typiquement savoyarde. Une nouvelle proposition de recette qui je crois est la bonne !! Je n'ai pas eu le temps de faire de photos, ils ont été trop vite mangés. Prochainement une photo avec une autre série de diots ! Pour 4 personnes : 8 diots de 120 g, 4 oignons, 2 échalotes, 80 g de beurre, 30 g de farine, du thym, sel et poivre. Eplucher et couper finement les oignons et les échalotes. Se servir d'une mandoline au besoin pour avoir un résultat très fin. Faire chauffer 35 g de beurre dans une poêle. Faire revenir... [Lire la suite]
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09 septembre 2010

Tarte cassonade

Une autre recette du Ch'nord !! Pour 6/8 personnes : 1 pâte brisée, 1 tasse 1/2 de cassonade, 3 jaunes d'oeufs,  3 cuill. de maïzena, 40 ml de cème fraîche liquide (35% au moins), 40 g de beurre et un peu de bière. Mélanger la cassonnade, les jaunes d'oeufs, la maïzena, la crème liquide et le beurre dans une casserole sur feu doux. Ajouter enfin une gorgée de bière. Etaler la pâte dans un moule à tarte et la piquer à l'aide d'une fourchette. Dès ébullition, verser la préparation sur la pâte. Enfourner à 180°C... [Lire la suite]
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06 septembre 2010

Tarte au maroilles

Une recette picarde... très sympathique et gourmande. Pour 4 personnes : 1 pâte à pizza, 300/400 g de crème fraiche épaisse à 15%, 1/4 de maroilles, du poivre. Etaler la pâte dans un moule à tarte. Piquer la pâte à l'aide d'une fourchette. Couper en petit dés le maroilles. Le disposer sur la pâte. Remuer la crème et l'étaler sur le maroilles. Bien poivrer. Enfourner pendant 20/30 mn à 180°C. Idée : Manger encore chaud avec une patate et de la salade verte...
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11 août 2010

Pissaladière

Ce fut la journée tarte... Une très bonne recette, idéale pour un apéro ou un plat entre amis. Pour une tarte (6 personnes) : *la pâte : 200g de farine, 100 g de beurre, sel, de l'eau froide.*garniture : 1 kg d'oignons, de l'huile d'olive, 1 bocal de filets d'anchois, sel, de herbes aromatiques (thym...) Faire la pâte : verser la farine dans un saladier, ajouter 1 pincée de sel et le beurre coupé en petits morceaux. Commencer à mélanger avec les doigts. Ajouter un filet d'eau et le sel. Mélanger, verser encore un peu... [Lire la suite]
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21 mars 2010

Ravioles gratinées

Ah les ravioles de Royans... Pour 4 personnes : 4 plaques de ravioles "nature" et 4 plaques de ravioles au gorgonzola, 25 cl de crème semi épaisse légère, du gruyère râpé, du sel et du poivre. Faire bouillir un grand colume d'eau salée dans une casserole. Plonger les plaques de ravioles dans l'eau (les ravioles se détachent toutes seules du papier et entres elles). Attendre que les ravioles demontent (cela prend très peu de temps). A l'aide d'une écumoire, sortir les ravioles, en essayant d'enlever le maximum... [Lire la suite]
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