Ces petits trucs pour accompagner
10 avril 2016

Sauce aux endives pour les spaghettis

Une nouvelle recette à base d'endives, une réussite... Des idées malines pour faire aimer les légumes aux petits et aux grands. Pour 4 personnes : 3 à 4 endives, 200 g de lardons, 1 oignon, 50 cl. de crème semi-épaisse, sel et poivre. Laver et couper les endives en lamelles. Je laisse le trognons de l'endives par goût mais vous pouvez l'enlever et il faudrait prévoir une endive de plus. Eplucher et émincer l'oignons. Faire revenir les endives dans un peu d'huile d'olive. Égoutter l'eau laissé par endives et les réserver. Faire... [Lire la suite]
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26 novembre 2012

Sauce aux épinards

Une sauce très bonne pour accompagner les pastas... mais cela peut-être aussi une idée pour un risotto. Pour 4 personnes : 1 boite moyenne d'épinard hâché ou 250 g d'épinard hâché surgelé en palets, 25 cl de crème semi-épaisse légère, 1 oignon, sel et poivre. Eplucher l'oignon et l'émincer. Faire revenir l'oignon dans un filet d'huile d'olive. Ajouter les épinards dans la pôele. Faire cuire. Ajouter enfin la crème et faire épaissir à petit feu. Assaisonner. Bon appétit.
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06 juin 2012

Sauce aux poivrons

Une sauce aux poivrons rouges excellente pour accompagner les gnocchis, les pastas et le riz ! Pour 2 à 3 personnes : 2 poivrons rouges moyens, 2 gousses d'ail, 1 grosse boite de tomates pelées, sel et poivre. Eplucher les gousses d'ail et enlever le germe. Laver les poivrons, enlever le pédoncule et les graines. Couper en deux. Couper en morceaux les tomates pelées. Faire revenie l'ail émincé dans un peu d'huile d'olive. Ajouter les poivrons et laisser cuire qq minutes. Ajouter les dés de tomates. Saler et poivrer. Laisser... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Idées sauces pour crudités

Les salons de jardin sont de sortis et les apéros prennent des couleurs.Voici quelques idées de sauce pour accompagne vos crudités : chou-fleur, carottes, concombre, tomates cerises... * Sauce sardines : une sauce pleine de goûtMélanger une boite de sardines à l'huile avec du fromage frais et un yaourt nature. Assaisonner avec du poivre et un peu de sel et surtout du jus de citron. Une variante : enlever le yaourt et cela fait de sublime petit toast. *Sauce thon : une sauce fraicheurMixer une boite de thon. Ajouter un fromage blanc... [Lire la suite]
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10 décembre 2010

Pâte à tartiner aux speculoos

Un délice pour les gourmands avec assez peu de matière grasse. Pour 1 pot moyen : 150 g de speculoos, 200 ml de crème d'amande, 50 g de miel, 2 g d'agar-agar. Disposer les speculoos sur la plaque du four et les torréfier pendant 20 mn à envi. 150°C. Les mixer finement à la sortie du four. Faire chauffer la crème liquide d'amande, ajouter le miel et l'agar-agar. Porter à ébullition. Ajouter la poudre de speculoos hors du feu, rapidement. Bien remuer. La pâte devient plus épaisse et ressemble un peu à de la pâte à... [Lire la suite]
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13 octobre 2010

Chutney de figues aux épices

En prévision des fêtes de fin d'année, avec du foie gras... Pour environ 4 bocaux de 250 g. (privilégier les petits bocaux, l'utilisation du chutney se fait à petite dose), 1  bouquet de persil frais, 1/2 cuill. à  café de gingembre en poudre, 400 de cassonade, 150 de vinaigre de framboise (privilégier la qualité du vinaigre), 1/2 cuill. de sel (la fleur de sel est excellente ou ou sel de Noimoutiers), 1 petite pincée de muscade, 1 pincée de paprika, 1 cuill. à café de graines de moutarde, 4 à 5 d'oignons, 1 kg de... [Lire la suite]
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14 décembre 2007

Sauce béchamel

Pour pouvoir réaliser tous ces bons gratins... Pour 25 cl de sauce :50 cl de lait, 15 g de beurre, 15 g de farine, sel, poivre, Faire fondre le beurre à feu doux dans une casserole sans le laisser colorer. Ajouter petit à petit la farine sans s'arrêter de remuer. Verser le lait peu à peu dans la préparation en continuant de remuer pour éviter la formation de grumeaux. La sauce doit être lisse. Saler et poivrer. Retirer du feu. A vos recettes de gratins...
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14 décembre 2007

Vinaigrette à l'ancienne

Facile ... Ail, échalote, vinaigre de vin, huile (arachide ou tournesol), moutarde à l'ancienne, sel et poivre Hacher l'ail et l'échalote. Ajouter la moutarde et le vinaigre, mélanger et incorporer l'huile. Assaisonner
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11 octobre 2007

Sauce vinaigrette allegée

Encore une recette dite minceur mais qui ne change en rien le goût. Mélanger 1 à 2 cuillière(s) à café d'huile, de la moutarde, du vinaigre et 1 à 2 cuillière à café d'eau (ou de lait). Vous pouvez ajouter à cela des herbes aromatiques. Vous pouvez mettre tout sorte d'huile ou de vinaigre. J'ai testé : l'huile de tournesol, l'huile de colza... ainsi que le vignaigre de vin et le vinaigre balsamique. Cela accompagne fort bien les crudités, les salades...
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11 octobre 2007

Sauce tomate maison sans matière grasse

Une bonne sauce tomate mais sans matières grasses... Faire revenir 1/2 à 1 oignon, dans une casserole (antiadhésive de préférence) sans matières grasses et avec un peu d'eau. Ajouter les tomates fraiches ou les tomates pelés, ainsi qu'un bouquet garni, des fines herbes, sel et poivre. Laisser mijoter 20 mn. Ceci s'utilise à volonté.... mais attention à ce qui peut l'accompagner !
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