Cake au pesto ail des ours
Recettes de l'ail des ours (à faire en mars-avril - saison de l'ail des ours)
Recette huile d'olive et pignons de pin 150 g de feuilles d'ail des ours, 50 g de pignons de pin, 50 g de parmesan, 150 g d'huile d'olive. Tout mixer. - Recette huile pépins de raisin et amandes 150 g de feuilles d'ail des ours, 50 g de poudre d'amande, 50 g de parmesan, 150 g d'huile de pépins de raisin.
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Tarte aux tomates colorées
Tarte champignon Saint-Marcellin
Tarte champignon Saint-Marcellin
Cette recette a été inspirée par la tarte champignon chavignol - FR Gaudry
2 saint-marcellin, 1 disque de pâte à pizza, 2 échalotes, 60 cl de lait, 5 cl de vin blanc, 800 g de champignons de Paris bien fermes, 1 jaune d’œuf, sel et poivre + un peu d’ail des ours.
Couper en lamelles le saint-marcellin (plus facile avec un couteau passé sous l’eau chaude).
Ciseler la moitié des champignons nettoyés, les échalotes et l’ail des ours. Faire revenir les champignons et les échalotes dans un filet d’huile.
Mouiller avec un peu de vin blanc. Faire cuire.
Couper en lamelles l’autre moitié des champignons. Faire chauffer le lait. Mettre pendant 10 mn les champignons. Retirer les lamelles et faire réduire le lait. Assaisonner toutes les préparations.
Sur la pâte à pizza, étaler le mélange champignon/échalote. Ajouter l’ail des ours
Dessus disposer les lamelles de champignons et le st marcelin en alternant.
prélever du lait réduit et mélanger le jaune d’œuf.
Verser le mélange sur le dessus de la tarte.
Enfourner 20mn à 200°C
Pâte à pizza
Je vous partage cette pâte à pizza qui est très bonne.
J’en avais testé une autre, une catastrophe alors je vais garder précieusement cette recette.
Pour une pâte d'environ 760 g (3 pizzas moyennes environ) :
500 g de farine
250- 260 ml d'eau
1 cuillerée à café de sel de Guérande
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
10 g de levure boulangère sèche ( 1 peu plus d’un sachet)
Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter eau et sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.
Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 pincée de sucre puis l'ajouter en dernier
Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois.
Ou mettre dans le robot dans l’ordre.
Note : si besoin ajuster la quantité d'eau si la pâte est un peu dure en en rajoutant quelques gouttes au fur et à mesure car la quantité exacte dépend de la farine
Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h environ, le temps que la pâte double de volume
Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 3 pâtons (d'environ 250/260 g), ou 4... selon son utilisation et les étaler sur une plaque de cuisson huilée. Laisser reposer une bonne 1/2 h puis garnir selon la recette de pizza choisie.
Ici c’était sauce tomate origan, jambon, mozzarella et soit tomates cerises soit anchois, et les olives.
Tarte à la courgette et aux lardons
Une derniere recette avec les courgettes pour un moment nostalgique de l'été 😉
Pour une tarte : 2 petites courgettes, 300 g de lardons natures, une pâte brisée, 2 œufs, 40 cl de lait
étaler la pâte à tarte au préalablement fait et passée au froid.
couper finement les deux courgettes.
Faire revenir les lardons. Les réserver dans une assiette et faire revenir les courgettes dans la poêle des lardons avec un fillet d'huile d'olive. Assaisonner.
Dans un bol, battre les deux œufs et le lait. Assaisonner.
Disposer sur la pâte : les lardons et les courgettes. Verser le mélange oeuf/lait.
Enfouner à 200°C pendant 30 min environ.
Tarte courgettes, lardons, crème et mozzarella
Je récidive avec la tarte à la courgette mais c'est une autre création. Et c'est toujours très très bon !
Pour un tarte : 3 courgettes moyennes, 2 boules de mozzarella, 20 cl de crème semi-épaisse, 150 g de lardons nature, 1 pâte à tarte brisée.
Laver et couper en grosses rondelles les courgettes.
Faire revenir les lardons. Réserver.
Faire cuire les rondelles dans le gras des lardons. Assaisonner.
Etaler finement la pâte dans un plat à tarte. Disposer les lardons, les courgettes, la crème et la mozzarella coupée en cube.
Enfourler à 180°C pendant 40 mn en surveillant la pâte.
Recette de la pâte :
Facile et vite faite... 300 g de farine, 150g de beurre en dés et en pommade, 1 demi cuillière de sel, 8 cl d'eau, (et 3 cuill.
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Tarte à la courgette, aux champignons de Paris et à la mozzarella
Une petite tarte estivale à manger chaude ou froide...
Pour une tarte : 1 pâte brisée, 2 courgettes, 1 boule de mozzarella, 10 champignons de Paris frais, huile d'olive, 2 œufs, 40 cl de lait, sel et poivre.
Pour la pâte, se reporter : http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2008/06/12/9555331.html
Après avoir lavés les champignons et courgettes, les couper en tronçons, assez fins pour les courgettes.
Les faire revenir dans une poêle avec de l'huile d'olive séparément. Assaisonner.
Dans un bol, fouetter les œufs et le lait en assaisonnant.
Sur la pâte étalée finement et mise dans un plat à tarte, mettre les courgettes, les champignons et la mozzarella coupée en cubes. Finir en mettant le mélange lait/œuf.
Enfourner 30 mn à 180°C.
(Cette recette a subi quelques désagréments lors de sa publication après impossibilité de charger correctement la recette sur la plateforme hébergeant le blog.
Mille excuses. Voilà la recette 11/05/2015)