Recette issue de https://planetezerodechet.fr/recette-pate-pain-maison-sans-machine-facile/?fbclid=IwAR3d756EUdU329wniPsoaqomAQ0RvA5L3X9dJKEX41j5izfw40O31XerReQ
- 500 g de farine de blé ou multicéréales (si vous réalisez cette recette avec un autre type de farine, veillez à garder une base de blé (ou de riz, pour les allergiques au gluten), pour une pâte à pain qui se tient)
- 275 ml d’eau tiède
- 2 sachets de levure boulangère (ou 1/2 cube de cube de levure fraîche vendue chez le boulanger)
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (10 grammes)
- 1 cuillère à café de sel (8 grammes)
Dans un saladier, mélangez la farine et le sel et réalisez un puits au centre. Ajoutez la levure boulangère (ou le levain), puis l’eau. Terminez par verser l’huile d’olive au centre du puits.
Pétrissez la pâte à pain avec une cuillère en bois ou au robot pâtissier, pour une meilleure texture. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.
Formez grossièrement une boule et recouvrez-la d’un torchon propre. Laissez reposer la boule de pâte à pain 30 minutes dans un endroit chaud ou près d’une source de chaleur.
Sur un plan de travail fariné, façonnez votre pâte à pain afin d’obtenir cette fois une belle boule bien homogène.
Déposez la boule de pâte sur une plaque de cuisson légèrement huilée et recouvrez-la d’un saladier. Laissez lever dans une pièce chaude ou proche d’une source de chaleur pendant 40 minutes.
Une quinzaine de minutes avant la fin du temps de levée, préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).
À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez plusieurs entailles sur le sommet de la pâte à pain pour la déco, et croisez-les. Saupoudrez le dessus avec un peu de farine.
Déposez un ramequin d’eau chaude sur votre plaque de cuisson, à côté de votre boule de pain, et enfournez votre pâton en baissant le four à 220°C (thermostat 7) pour 35 minutes. La croûte du pain doit être bien dorée.
Beau et bon !!!