750 grammes
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Laurette cuisine
20 décembre 2022

Pintade au cidre

Une petite recette pour Noël...

Pour 6 personnes environ : 1 pintade, 30 cl de cidre, 500 g de champignons de Paris, 1 oignon, du fond de veau, 250 g de lardons nature, huile d'olive, sel et poivre.

Coupez la pintade en morceaux et faire revenir dans un filet d'huile d'olive. Réservez la pintade.

Dans la casserole, mettre les champignons lavés et émincés, l"oignon émincé et les lardons.

Rajouter dans la cocotte la pintade, saupoudrer de fond de veau. Mouiller le cidre et compléter de l'eau. Laisser mijoter doucement pednant 30mn.

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13 décembre 2022

Taboulé d’hiver

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 Pour un saladier : 200g de semoule, 2 branches de céleri, 10 olives noires dénoyautées, 1/2 mangue, 1 oignon rose, 1 bouquet de persil plat ,2 avocats mûrs, 3 citrons bio, huile d’olive, sauce soja et des graines de sésame

Disposer la semoule dans un saladier. Ajouter un filet d’huile d’olive, une pincée de gros sel et de l’eau bouillante (autant que la semoule).
Recouvrir le saladier d’un couvercle ou d’un papier alu.
Pendant ce temps, préparer la garniture :
Couper en petits cubes le céleri
Couper en petits morceaux les olives
Éplucher la mangue et l’oignon. Couper en petits cubes
Ciseler le persil plat.
Couper l’avocat en cubes, ajouter quelques gouttes de citron pour les éviter de noircir.
Préparer la sauce : presser 3 citrons, verser 3 cuillères à soupe d’huile d’olive, 2 cuillères de sauce soja, 1 cuillère à café de sésame.

Quand la semoule a gonflé, l’égrener avec une fourchette. Laisser refroidir.
Ajouter la garniture et la sauce.
Mettre au frais et déguster.

Cela peut être préparer la veille.

6 décembre 2022

Pain maison

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Recette issue de https://planetezerodechet.fr/recette-pate-pain-maison-sans-machine-facile/?fbclid=IwAR3d756EUdU329wniPsoaqomAQ0RvA5L3X9dJKEX41j5izfw40O31XerReQ

  • 500 g de farine de blé ou multicéréales (si vous réalisez cette recette avec un autre type de farine, veillez à garder une base de blé (ou de riz, pour les allergiques au gluten), pour une pâte à pain qui se tient)
  • 275 ml d’eau tiède
  • 2 sachets de levure boulangère (ou 1/2 cube de cube de levure fraîche vendue chez le boulanger)
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive (10 grammes)
  • 1 cuillère à café de sel (8 grammes)

Dans un saladier, mélangez la farine et le sel et réalisez un puits au centre. Ajoutez la levure boulangère (ou le levain), puis l’eau. Terminez par verser l’huile d’olive au centre du puits.

Pétrissez la pâte à pain avec une cuillère en bois ou au robot pâtissier, pour une meilleure texture. Vous devez obtenir une pâte bien lisse.

Formez grossièrement une boule et recouvrez-la d’un torchon propre. Laissez reposer la boule de pâte à pain 30 minutes dans un endroit chaud ou près d’une source de chaleur.

Sur un plan de travail fariné, façonnez votre pâte à pain afin d’obtenir cette fois une belle boule bien homogène.

Déposez la boule de pâte sur une plaque de cuisson légèrement huilée et recouvrez-la d’un saladier. Laissez lever dans une pièce chaude ou proche d’une source de chaleur pendant 40 minutes.

Une quinzaine de minutes avant la fin du temps de levée, préchauffez votre four à 240°C (thermostat 8).

À l’aide d’un couteau bien aiguisé, réalisez plusieurs entailles sur le sommet de la pâte à pain pour la déco, et croisez-les. Saupoudrez le dessus avec un peu de farine.

Déposez un ramequin d’eau chaude sur votre plaque de cuisson, à côté de votre boule de pain, et enfournez votre pâton en baissant le four à 220°C (thermostat 7) pour 35 minutes. La croûte du pain doit être bien dorée.

Beau et bon !!! 

 

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