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Laurette cuisine
31 mai 2023

Cake à la ratatouille

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Une recette délicieux en plat avec une salade ou en apéro. 

Pour 1 cake : 250 g de ratatouille, 3 oeufs, 180 g de farine, 10 g de levure chimique, 12 cl d'huile de tournesol, 100 g d'emmental râpé, 4 cl de lait, thym, sel et poivre.

Dans le saladier fouettez les oeufs avec le lait, la farine tamisée, la levure, une pincée de sel et de poivre, le thym. Mélangez l'ensemble en y versant l'huile. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. 

Ajoutez la ratatouille (pas trop liquide) et le fromage râpé. Mélangez le tour. Versez l'ensemble dans un moule à cake avec un papier sulfurisé et enfouner pendant 40 mn. Laissez tiédir quelques minutes. Démoulez et laissez refroidir avant de servir.

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24 mai 2023

Gratin de ravioles aux courgettes

Une super recette qui allie les ravioles du Dauphiné et les courgettes.

Pelez les courgettes. Coupez les en fines lamelles. Je me suis servie de ma mandoline qui a une option de picous qui se lève. 

Déposez une première couche de courgettes dans le plat à gratin. Arrosez de crème, salez et poivrer légèrement. Déposez dessus une plaque de ravioles.

Couvrez de courgettes pour une seconde couche. ajouter la crème, le sel et le poivre. Une plaque de ravioles. Ainsi de suite...Nappez de crème  et saupoudrez de parmesan.

Faire cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°C.

 

gratin-de-ravioles-aux-courgettes
Photo : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/gratin-de-ravioles-aux-courgettes-09133

17 mai 2023

Moelleux au chocolat de Pâques au cœur chocolat

 

Pour une quinzaine de petits moelleux au chocolat : 

10 oeufs moyens chocolat de Pâques, 300 g de chocolat de Pâques + 100 g de chocolat noir, 7 gros oeufs, 200 g de farine, 2 sachets de sucre vanillé, 250 g de beurre

2 heures avant : faire fondre 10 oeufs chocolat à Päques. Bien mélanger. Mettre ce chocolat fondu dans des tous petits moules (glaçons, mini-moules à madeleines...). Mettre 2 heures à plat les moules au congélateur.

Dans une casserolle faire fondre le beurre. Puis ajouter le mélange de chocolat de Pâques. Bien mélanger.

Ajouter un mélange farine, sucre vanillée et sel dans le mélange chocolat en travaillant à feu doux. Battre le mélange. Cela prend du temps pour éviter les grumeaux.

Ajouter 1 à 1 les oeufs (très important, la galère quand on les ajouter tout d'un coup). Bien incorporer chaque oeuf.

Verser dans les moules la pâte au chocolat.

Sortir du congélateur les petits éléments en chocolat. Enfoncer dans la pâte.

Enfourner à 190°C pendant 12 à 15 mn. Les gateaux doivent gonfler et craqueler.

Laissez refroidir. Quand ils sont tièdes, le coeur peut un peu couler.

 

 

10 mai 2023

Gambas persillés au four

Pour une plaque de cuisson : des gambas, de l’huile d’olive, du persil, de l’ail, du jus de citron, sel et poivre 

Préparer une marinade : huile d’olive, jus de citron, persil ciselé, 1 gousse d’ail écrasé en enlevant le germe, sel et poivre.

Sur une plaque de cuisson recouvert d’une feuille de cuisson, étaler les gambas.

A l’aide d’un pinceau, badigeonner les gambas.

Enfourner à 210°C pendant 15 mn en surveillant.

J’ai accompagné cela avec du riz.

 

1 mai 2023

Pot au feu aux 3 légumes

Pour 8/6 personnes :: 12 pommes de terre, 6 à 12 carottes, 4 blancs de poireaux, 2 gros oignon, de la viande pour pot au feu. (Plat de côte, jarret, gîte, paleron de bœuf)

 

 

 

Preparer les légumes en les épluchant. Couper en morceaux la viande en grosses parts.

Faire revenir la viande dans un filet d’huile d’olive. Ajouter l'oignon couper en 2. Couvrir d’eau. Assaisonner et ajouter un bouquet garni.

A un peu plus que la mi-cuisson (1h), ajouter les légumes pour 30 mn. 

Comme les plats mijotés, plus cela cuit, meilleur c'est.

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