750 grammes
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Laurette cuisine
30 septembre 2023

Ile flottante

Un dessert traditionnel et tellement bon, avec des blancs en neige cuits au micro-ondes

 

   

 

Pour 8 personnes : 10 oeufs, 2 litres de lait, 160 g de sucre semoule, 80 g de sucre glace, 2 cuill. à café de fécule de maïs, 1 petit flacon de concentré de vanille.

Préparation de la crème anglaise :

Dans une casserole, mettre le lait à chauffer, à feu doux. Attendre que le lait frémisse. Mettre la vanille liquide.

Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre semoule et la fécule de maïs.

Quand le lait est prêt, verser une partie du lait dans le saladier avec les jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Reverser ensuite le contenu du saladier dans la casserole avec le reste du lait. Chauffez à feu doux. Ne pas cesser de remuer pour que cela n'accroche pas. La crème est prêt quand elle nappe la cuillière.

Réserver au frais.

Préparation des blancs en neige :

Battre les blancs d'oeufs jusqu'à qu'ils soient bien ferme et rajoutez le sucre glace. Battre de nouveau pour bien mélanger.

Mettez les blancs en neige dans un recipient avec un couvercle passant au micro-onde (les oeufs prennent du volume en cuisant, alors prévoir un récipient suffisament grand). Faire cuire à 750W pendant 3 mn.

Le fait de cuire les blancs au micro-onde permet de réaliser la recette en avance. Les blancs ne bougent pas contrairement à la méthode plus traditionnelle où il ne faut pas attendre plus de 3h.

Déposer les blancs couper en morceaux sur la crème anglaise.

Réservez au frais.

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20 septembre 2023

Plaque de sucre blue - Age de glace

Plaque de sucre pour gâteau
1 pot 250 g de glucose
du colorant bleu

Préchauffer le four à 150•C
Faire chauffer 30s le glucose pour le rendre plus malléable.
Sur un papier sulfurisé, étaler le glucose. Moi c’était en rond.
Ajouter des gouttes bleu.
Enfourner 15 à 20 mn.
Bien laisser à plat. Attention c’est cassant.
Disposer dessus le gâteau il a refroidi.

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13 septembre 2023

Tartines de courgettes

Une recette fun avec les courgettes...

 

Pour 4 personnes : 2 courgettes moyennes, 8 tranches de jambon blanc, 8 tranches d'Edam, huile d'olive, sel et poivre.

Couper en lamelles les courgettes d'environ 0.5 cm. Badigeeonner les tranches d'huile d'olive. Assaissonner.

Ajouter 1/2 tranches de jambon sur chaque lamelle. Mettre dessus 1 tranche d'Edam ou d'autres fromages coupe en 2.

Enfourner 15/20 mn à 200°C. Vérifier que les lamelles de courgettes commencent à être moelleuses.

6 septembre 2023

Gâteau moelleux aux figues fraîches

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Une recette moelleuse et gourmande !

Pour un gâteau : 8 figues fraîches, 2 oeufs, 110 g de sucre cassonnade, 10 cl de lait, 100 g de beurre fondu, 125 g de farine, 1 sachet de levure, 4 cuill. à soupe de miel.

Rincer et sécher les figues . Retirer le pédoncule et couper en 4 dans la longueur. Les répartir dans le moules (20 cm de diamètre).

Dans un saladier, fouetter les oeufs et les sucres. Ajouter le lait et le beurre fondu. Bien remuer. Ajouter la farine tamisée et la levure. Malanger à nouveau pour obtenir une pâte lisse. Verser dans le moule sur les figues.

Enfourner dans un four à 180°C pendant 30 à 40 mn.

A la sortie du four et avec l'aide d'un pinceau, badigeonner le gateau avec le miel fondu si besoin.

Laisser refroidir et démouler.

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