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Laurette cuisine
29 février 2016

Estouffade provençale à la savoyarde et bourguignonne en cocotte minute

Une recette issue d'un mélange de 2 recettes : le boeuf bourguignon et l'estouffade provençale, et surtout avec du vin blanc de Savoie. 

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Pour 6 personnes : 1kg de boeuf pour bourguignon, 2 oignons, 1 gousse d'ail, 3 cuill. à soupe de farine, 75 cl de vin blanc de Savoie, 200 g de lardons nature, 1 petite boîte de champignons de Paris, 1/2 boîte de tomates concassées, 50 g de beurre, 2 cuill. à soupe d'hule, 1 bouquet garni, sel et poivre.

Découperla viande en cube. Emincer l'oignon et presser l'ail.

Dans une cocotte, mettre l'huile et le beurre. Faire revenir les lardons, les retirer et les réserver. Mettre à la place les morceaux de viandes et faire colorer. Ajouter l'oignon et laisser dorer. Saupoudrer de farine et remuant. Verser le vin blanc, ainsi que la boite de tomates. Mettre l'ail, le bouquet garni, les lardons, les champignons. assaisonner et fermer la cocotte.

Dès que la vapeur s'échappe, baisser le feu et laisser cuire environ 45 mn.

Je l'ai servi avec des spaghettis, faute d'avoir pensé aux tagliatelles fraîches.

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14 février 2016

Moelleux au chocolat noir et à la crème de marrons & Crème anglaise

Tout d'abord, joyeuse fête des Amoureux.

Voici une recette délicieuse, qui va très bien avec une crème anglaise.

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Pour 6/8 personnes : 500 g de crème de marrons, 100 g de chocolat noir à dessert, 3 beaux oeufs, 50 g de farine, 80 g. de beurre, une pincée de sel.

 

Casser les oeufs et réserver le jaunes. Battre les blancs en neige jusqu'à qu'il soit ferme.

Faire fondre le chocolat très doucement dans une casserole. Ajouter le beurre en morceaux et bien remuer.

Ajouter hors du feu, la crème de marron en mélangeant, les jaunes d'oeufs et en finissant par la farine.

Incorporer les blancs en neige délicatement.

Beurrer le moule à cake. Verser la préparation.

Enfourner à 150°C pendant 40 minutes environ.

Sortir du four, démouler et laisser refroidir à l'air ambiant (en couvrant avec un linge propre), puis au refrigérateur.

Couper des tranches raisonnables (cela est nourrisant) et ajouter de la crème anglaise.

 

Petit rappel de la recette de la crème anglaise :

35 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 3 jaunes d'oeufs, 75 g de sucre en poudre

Faire chauffer le lait à feu moyen. Ajouter le sucre vanillé. Porter le tout à frémissement. Retirer aussitôt du feu.

Mélanger dans un saladier le sucre et les jaunes d'oeufs jusqu'à ce que les jaunes blanchissent.

Verser dessus le lait en mélangeant bien.

Remettre ce mélange dans la casserole, puis chauffer et laisser frémir 5 mn en continuant de remuant. La préparation soit d'épaissir. Attention il ne faut pas que cela bout !!

7 février 2016

Osso Bucco à ma façon

Une recette simplifiée et pleine de saveurs.

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Pour 8 personnes : 8 beaux morceaux de dinde pour osso bucco, 6 tomates fraîches ou 1 petite boite de tomates concassées, de l'huile d'olive, 1 cuill. à café de curculm, 1 gros oignon jaune, sel et poivre.

Eplucher et émincer l'oignon.

couper en morceaux les tomates.

Faire revenir dans un faitout l'oignon dans 2 cuillière â soupe d'huile. Réserver dans une assiette.

Faire colorer les morceaux de viandes sur les deux faces dans la même casserole, en deux fois s'il ne faut.

Ajouter les oignons et la tomates. Mélanger délicatement. Assaisonner et épicer.

Mettre 10 cl d'eau si vous utilisez les tomates fraîches.

Laisser mijoter à feu doux pendant au moins 45 min en remuant de temps en temps. Découvrir les 10 dernières minutes..

En accompagnement, j'ai choisi du riz cuit dans un bouillon..

 

 

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