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Laurette cuisine
29 novembre 2022

Coquilletto

Risotto avec des coquillettes - issu de Tous en cuisine avec C. Lignac

Recette pour 4 personnes : 360 g de coquillettes, 1 bouillon cube de volaille, 4 tranches de jambon blanc, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 cuillière à soupe de crème fraîche, 50g de parmesan rapé, 1 botte de ciboulette, huile d'olive, sel et poivre.

Faire bouillir 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le cube de bouillon.

Éplucher et émincer l’ail et l’oignon. Faire suer 3 minutes dans une autre casserole avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les coquillettes et cuire sans dorer 2 à 3 minutes.
Verser une louche de bouillon pour mouiller à hauteur des coquillettes et mélange jusqu’à absorption, remuer, recommencer l’opération pendant 12 minutes jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites.

Rouler les tranches de jambon et couper-les en lamelles de 0,5 cm. Cisèler la ciboulette.

Une fois que les coquillettes sont cuites, incorpore la crème et mélange bien pour que la cuisson soit fondante. Ajoute, hors du feu, le parmesan râpé. Mélanger. Poivrer et saler si besoin. Intègrer le jambon. Mélanger délicatement. Répartir ce risotto de coquillettes dans les assiettes, puis parsème de ciboulette ciselée.

Le parmesan peut être remplacé par du comté, de l'emmental...

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23 novembre 2022

Coquillettes au jambon revisitées

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Pour 3 personnes : 6 tranches de jambon blanc, 300 g de coquillettes, un pot de 25 cl de crème fraîche, 1 oignon rouge, sel et poivre.

Faire cuire les pâtes. Ici 8 mn dans l'eau bouillante salée. Penser à remuer pour que les pâtes ne soient pas collées entre elles.

Pendant ce temps, mixer le jambon. Emincer l'oignnon. Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olice. Assaisonner.

A 2 mn de la fin de cuisson des pâtes, ajouter aux oignons la crème fraiche. Rectifier l'assaissonnement et bien remuer.

Egoutter les pâtes. Verser les pâtes dans la préparation à la crème. Bien mélanger.

Dresser les assiettes avec le jambon et les pâtes.

 

16 novembre 2022

Gelée de coings

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La pâte de coing est de saison et cela ne va pas sans la gelée de coings.

Retrouvez la recette de la pâte de coings de ma grand-mère dans ce post : http://laurettecuisine.canalblog.com/archives/2015/10/04/32667692.html

Recette de la gelée de coing 

Ayant fait la pâte de coings, je conserve le liquide de cuisson en le filtrant. Je pèse ce liquide concentré en coings. Je mets le mets dans une casserole avec un tant pour tant de sucre (50% de sucre cassonade et 50% de sucre à confiture). Cela fait que pour 2 kg de liquide, j'ajoute 1 kg de cassonnade et 1 kg de sucre à confiture. J'ajoute le jus d'un citron et 1 sachet de sucre vanillé.

Faire cuire 45 mn après ébullition, jusqu'à obtenir une goutte qui ne coule plus direcctement sur une cuillière en bois.

Mettre en pots en les ayant ébouillantés au préalable. 

Petite astuce : napper les tartes au pommes avec cette gélée. On s'en sert aussi version très gourmande pour sucrer nos cacaos chauds (chocolat en poudre non sucré).

9 novembre 2022

Crème de balsamique

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Ingrédients : 1/2 l de vinaigre balsamique, 50 g de sucre brun ou de miel, 2 c. à soupe de sauce soja, 

1 feuille de laurier et du thym
(j’ai divisé par 5 pour mon petit pot)

Dans une casserole, verser le vinaigre balsamique, la sauce soja et le miel/ le sucre. Ajouter une feuille de laurier et quelques branches de thym puis mélanger.

Faire cuire à feu moyen jusqu’à ce que la préparation ait réduit de moitié. La consistance doit être sirupeuse. Stopper la cuisson en déposant la casserole dans un bac rempli d’eau froide. Retirer le thym et le laurier puis conserver dans une boîte hermétique au réfrigérateur pendant 1 à 2 mois.

2 novembre 2022

Brie farcie

2 recettes de Brie farcie : 

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*aux noix :
Cassez les noix, décortiquez-les puis concassez-les. Coupez le Brie en 2 dans l’épaisseur. Sur la partie inférieure du fromage, répartissez les noix concassées et replacez l’autre partie du fromage sur le dessus. Enveloppez l’ensemble dans un papier film et mettre au frais.

* à la ciboulette :
Ciselez la ciboulette. Coupez le Brie en 2 dans l’épaisseur. Sur la partie inférieure du fromage, répartissez la ciboulette et replacez l’autre partie du fromage sur le dessus. Enveloppez l’ensemble dans un papier film et mettre au frais.

Idéal avec une salade d’endives et granny smith.

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