750 grammes
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Laurette cuisine
26 octobre 2022

Dahl de lentilles express

Dahl de lentilles version express
Pour 4 personnes : 1 oignon, 300 g de lentilles en bocaux, huile d’olive, 1 boîte de lait de coco, 1 brique coulis tomates bio, 1 gousse d’ail émincée, 1 càs de curcuma, 1/2 càc de cumin, 1/2 càc de gingembre et sel.

Dans une casserole, verser les lentilles et couvrir de lait de coco. Porter à ébullition. Laisser cuire pendant 10 min environ. Retirer du feu et laisser reposer.
Éplucher et couper l’oignon en petits morceaux puis le faire revenir à la poêle dans l’huile, ajouter le sel, les épices et l’ail. Incorporer dans la poêle le jus de tomates, laisser cuire 5 mn à feu doux puis ajouter les lentilles. Poursuivre la cuisson 5 mn sur feu doux.

On peut utiliser des lentilles sèches à la place d’une boîte, dans ce cas, les faire cuire dans les tomates en rajoutant de l’eau durant 30 mn.

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19 octobre 2022

Ail confit à l’huile d’olive

4 gousses d’ail, 1l d’huile d’olive environ, 1 branche de thym, 1 petite branche de romarin, 1 feuille de laurier

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Détacher les gousses d'ail en prenant soin de conserver la première peau des gousses.
Disposer les gousses dans une casserole. Couvrir les gousses d'huile d'olive. Ajouter les herbes aromatiques.
Mettre sur le feu la casserole et faire frémir à très petit feu pendant 20 minutes environ. Retirer du feu et laisser refroidir doucement. Vérifier la cuisson de l'ail en piquant quelques gousses.
Mettre dans un bocal stérilisé à l’eau bouillante.

Peut être garder 1 mois au frigo.
Utilisation de ce condiment : dans une salade, avec la sauce des pâtes, écrasé sur du pain frais et toasté...

Astuce : garder l’huile pour les sauces de salade.

12 octobre 2022

Beignets aux pommes

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250g de farine, 4 grosses pommes, 0,5 + 2 cuillère. à soupe de l d’huile (arachide ou tournesol pour la friture), 2 œufs, 30 cl de lait, 1 sachet de sucre vanillé, 1 sachet de levure chimique, 2 c à s d’huile, 1 pincée de sel, du sucre glace

Mettre la farine, la levure, le sucre vanillé et la pincée de sel dans un saladier, mélanger.
Ajouter les œufs et les 2 c à s d’huile.
Mélanger en ajoutant le lait petit à petit pour obtenir une pâte lisse pas trop liquide.
Eplucher les pommes, les couper en fines lamelles et les déposer dans un saladier avec de l’eau.
Mettre une poêle sur le feu avec l’huile pour friture et la faire chauffer.
Plonger les morceaux de pommes dans la pâte. Avec une grosse cuillère, verser la pâte aux pommes dans l’huile chaude (attention à la température de l’huile, les beignets doivent cuire sans brûler).
Retourner les beignets dès qu’ils sont dorés d’un coté.
Sortir les beignets au fur et à mesure sur une assiette recouverte de papier absorbant pour éponger le surplus d’huile.
Saupoudrer les beignets de sucre glace.

On les a mangé chaud et froid. 😁

5 octobre 2022

Bonbons au chocolat

Test des bonbons chocolat ( les tablettes avec fruits secs). C’est une tuerie !!!
Nous avons choisi de diviser en deux notre chocolat au lait fondu entre une recette riz soufflé, amandes, baies de goji et une recette riz soufflé, amandes, raisins secs et baies de goji.

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Voici le recette de Johanna Kaufmann (livre Déjeuner chez Jojo) - post de F-R Gaudry (video sur FB)

Ingrédients
400 g de chocolat blanc (possible au lait et voir commenotaires pour chocolat noir)
30 g de riz soufflé (ou des galettes de riz soufflé à émietter)
60 g de pistaches
60 g de baies de goji

1. Couper le chocolat en carrés dans un cul de poule.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3. Une fois le chocolat fondu, intégrer vos condiments au récipient : le riz soufflé, les pistaches et les baies de goji. Bien mélanger le tout à l’aide d’une maryse.
4. Étaler la préparation sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Le tout doit avoir une épaisseur d’2 cm environ.
5. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
6. Détailler grossièrement en morceaux et les ranger dans une boîte en fer. Ils se conservent plusieurs semaines au frigo.

BON APPÉTIT !

👉 Pour une version au chocolat noir, il faut simplement mélanger 300 g de chocolat noir et 100 g de beurre demi-sel.

👉 Vous pouvez remplacer le riz soufflé par 100 g de biscuits émiettés.

👉 Le principe est d’avoir 60 g d’oléagineux ou de graines, par exemple des noisettes torréfiées, du sésame…

👉 Il faut également 60 g de fruits secs, ça peut être des raisins secs ou encore du gingembre confit.

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