Une recette repérée dans le combat des chefs sur M6. Cela permet de revisiter le poireaux vinaigrette, version F.-R. Gaudry.
Pour 2 personnes : 2 poireaux + pour sauce gribiche : 1 cuillère à soupe de câpres, persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, 1 cuillère de vinaigre de cidre, 3 cuillère d'huile d'olive, 1 oeuf dur, moutarde, sel et poivre.
Couper le poireau pour ne garder que le blanc et le début du vert. Bien laver. Badigeonner d'huile d'olive et le disposer sur la plaque du four avec un papier sulfurisé. Enfourner 20 mn à 190 °C.
Faire cuire l'oeuf et le laisser refroidir. Enlever la coquille.
Dans un saladier : écraser l'oeuf, hâcher les câpres grossièrement, ajouter le vinaigre de cidre (moi j'ai mis du vinaigre balsamique blanc), l'huile d'olivren une pointe de moutarde. Mélanger. Ajouter les herbes ciselées. Saler et poivrer.