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Laurette cuisine
29 mars 2022

Beurre à l’ail des ours

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Un dimanche spécial Ail des Ours, après le pesto c'est au tour du beurre à l'ail des ours


Le beurre à l’ail des ours : 25 g d’ail des ours, 100g de beurre, fleur de sel de Guerande.
Incorporer les feuilles d’ail des ours hachées et le sel dans le beurre pommade. Rouler en boudin.

Je congèle et hop on découpe en tranche.

Idéal pour les grillades, dans une poêlée d’haricots verts...

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22 mars 2022

Crêpes finlandaises

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Pannukakku (crêpes au four) - Recette finlandaise
Une technique très particulière qui consiste à utiliser la lèchefrite comme moule à gâteau pour cuire cette crêpe géante . Les pannukakku se mangent comme des crêpes : surmontées de confiture ou de sucre, elles remplacent un repas.

Pour une plaque de cuisson de four :  280g de farine de blé, 130g de sucre, 1 paquet de levure chimique, 1 c. à café de sel, 1 c. à café de sucre vanillé, 0,8 l de lait,  2 oeufs et 100 g de beurre

Dans un grand plat, mélanger les ingrédients secs : farine, sucre, levure, sel et sucre vanillé. Faire fondre le beurre.
Ajouter aux ingrédients secs les oeufs, le beurre fondu et puis le lait, petit à petit, en battant pour éviter les grumeaux. Mixer la pâte au besoin.
Tapisser la lèchefrite avec du papier sulfurisé. Y verser le mélange, puis glisser au four à 215° pour environ une demi-heure.
Quand c'est prêt, couper des rectangles de "gâteau" pour que chacun puisse se servir.

15 mars 2022

Poireaux vinaigrette - François-Régis Gaudry

Une recette repérée dans le combat des chefs sur M6. Cela permet de revisiter le poireaux vinaigrette, version F.-R. Gaudry.

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Pour 2 personnes : 2 poireaux + pour sauce gribiche : 1 cuillère à soupe de câpres, persil, ciboulette, estragon, cerfeuil, 1 cuillère de vinaigre de cidre, 3 cuillère d'huile d'olive, 1 oeuf dur, moutarde, sel et poivre.

Couper le poireau pour ne garder que le blanc et le début du vert. Bien laver. Badigeonner d'huile d'olive et le disposer sur la plaque du four avec un papier sulfurisé. Enfourner 20 mn à 190 °C.

Faire cuire l'oeuf et le laisser refroidir. Enlever la coquille.

Dans un saladier : écraser l'oeuf, hâcher les câpres grossièrement, ajouter le vinaigre de cidre (moi j'ai mis du vinaigre balsamique blanc), l'huile d'olivren une pointe de moutarde. Mélanger. Ajouter les herbes ciselées. Saler et poivrer.

 

15 mars 2022

Pestos à l’ail des ours

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- Recette huile d’olive et pignons de pin
150 g de feuilles d’ail des ours, 50 g de pignons de pin, 50 g de parmesan, 150 g d’huile d’olive.

Tout mixer.

- Recette huile pépins de raisin et amandes
150 g de feuilles d’ail des ours, 50 g de poudre d’amande, 50 g de parmesan, 150 g d’huile de pépins de raisin.

Tout mixer.

Je conserve en bocaux au congélateur. Je l'utilise pour les pâtes et je fais des cakes avec, un délice.

8 mars 2022

Soupe de poireaux

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Pour 5/6 personnes : 6 verts de poireaux, 4 pommes de terre, de l'eau, huile de tournesol, du thym et du sel.

Bien nettoyer les verts de poireaux en les coupant en deux dans la longueur.

Eplucher les petites pommes de terre.

Faire chauffer dans une cocotte-minute de l'huile de tournesol. Quand c'est bien chaud, ajouter les verts de poireaux et les pommes de terre. Bien remuer pour faire revenir.

Ajouter 2l d'eau, le sel et le thym.

Fermer la cocotte. Quand cela pschittttt, je laisse 15/20 mn.

On enlève la pression et on mixe.

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