Pâte à pizza
Je vous partage cette pâte à pizza qui est très bonne.
J’en avais testé une autre, une catastrophe alors je vais garder précieusement cette recette.
Pour une pâte d'environ 760 g (3 pizzas moyennes environ) :
500 g de farine
250- 260 ml d'eau
1 cuillerée à café de sel de Guérande
2 cuillerées à soupe d'huile d'olive
10 g de levure boulangère sèche ( 1 peu plus d’un sachet)
Verser la farine dans un saladier, y creuser un puits et ajouter eau et sel. Mélanger à la spatule en ajoutant l'huile d'olive.
Dans un petit bol, faire fondre la levure dans un peu d'eau tiède avec 1 pincée de sucre puis l'ajouter en dernier
Malaxer jusqu'à rendre la pâte homogène et faire une boule qui se détache des parois.
Ou mettre dans le robot dans l’ordre.
Note : si besoin ajuster la quantité d'eau si la pâte est un peu dure en en rajoutant quelques gouttes au fur et à mesure car la quantité exacte dépend de la farine
Mettre un torchon dessus et laisser reposer à température ambiante/ tiède pendant 1 h environ, le temps que la pâte double de volume
Pétrir à nouveau la pâte juste pour chasser le gaz puis la diviser en 3 pâtons (d'environ 250/260 g), ou 4... selon son utilisation et les étaler sur une plaque de cuisson huilée. Laisser reposer une bonne 1/2 h puis garnir selon la recette de pizza choisie.
Ici c’était sauce tomate origan, jambon, mozzarella et soit tomates cerises soit anchois, et les olives.