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Laurette cuisine
18 janvier 2008

Sushis : Maki sushi

Il faut du temps, mais c'est tellement bon !

Préparation : 90 mn

Pour 6 personnes :

Ingrédients (une trentaine de sushis) :

  300 g de riz vinaigré (cf recette Sushis : riz vinaigré)
  200 g de poisson au choix (saumon, espadon, thon, etc.)
  3 feuilles d'algues séchées
  2 cuillères à soupe de vinaigre de riz diluées dans 20 cl d'eau froide
  un peu de wasabi
  une natte de bambou

Autres ingrédients possibles : omelette, concombre...

Découper des lamelles de poisson d'environ 1,5 cm d'épaisseur.

Humecter vos doigts dans le mélange eau/vinaigre et étaler environ 75 g de riz sur une demi-feuille d'algues séchées, en laissant une bande de 2 cm sur le bord le plus éloigné.

Facultatif : Déposer une tracée de wasabi au centre et sur toute la largeur du riz.

Déposer vos lamelles de poisson (le long de la wasabi).

Tout en maintenant la garniture, rouler très délicatement la natte en la tenant entre les index et les pouces. Rouler la natte jusqu'à ce que les bords de l'algue se touchent et imprimer une légère pression uniformément sur l'ensemble du rouleau.

S'il vous manque de l'algue, pas de panique, suffit d'en rajouter une petite bane. On a parfois les yeux plus gros que la bande...

Dérouler la natte. Humidifier la lame d'un couteau large et couper le rouleau en deux, puis chaque moitié de rouleau en trois.

A déguster avec de la sauce soja, du wasabi et du gingembre mariné.

Astuce : le gingembre doit se manger entre deux sortes de sushis afin de nettoyer la bouche.

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