Clafoutis à la mirabelle
Une excellente recette de clafoutis pour mettre en scène les délicieuses mirabelles de mes parents, aussi appelées "cerises de Papy"..
Pour un beau clafoutis de 8 personnes : une quarantaine de mirabelles, 200 g de farine, 160 g de cassonnade, 60 g de beurre, 50 cl de lait, 8 œufs..
Laver les mirabelles, couper la moitié en deux et enlever les noyaux. Les déposer dans un plat recouvert d'un papier sulfurisé.
Faire fondre le beurre avec le lait dans une casserole à feu doux. Attention au lait qui monte !
Battre les œufs avec le sucre dans un saladier.. Ajouter la farine. Incorporer le beurre/ lait et bien mélanger.
Verser la pâte sur les mirabelles et enfourner à 180°C entre 50 mn et 1h.. Planter le couteau pour juger de la cuisson.
1Petit ajustement pour la prochaine fois : mettre de la vanille, cela améliora le goût.