Pommes de terre nouvelles ail romarin au four
Après un passage chez le maraîcher bio, c'est pommes de terre nouvelles au four ....
Pour 4 personnes : 1 kg de pommes de terre nouvelles, de l'huile d'olive, 2 gousses d'ail, 2 branches de romarin, sel et poivre.
Laver les pommes de terre nouvelles. Couper en 2 les plus grosses.
Sur une plaque de four recouvert d'un papier sulfurisé, mettre les pommes de terre préparés. Verser 4 filets d'huile d'olive. Ecraser les deux gousses d'ail, les ajouter. Et enfin finir en assaisonnant et en ajoutant le romarin.
Enfourner à 200 °C environ 30 mn. Vérifier la cuisson en piquant une pomme de terre.
Salade de pommes de terre
Pour inaugurer la saison des barbecue !
Pour 8 personnes : 2 pommes de terre moyennes par personne, 10 radis, 3 oignons nouveaux, 2 cuill. à soupe de moutarde, 2 cuill. de moutarde à l'ancienne, 4 belles cuiil. de mayonnaise maison.
Faire cuire les pommes de terre avec leurs peaux dans de l'eau salée. Eplucher les pommes de terre encore chaudes. Couper en morceaux.
Couper les oignons nouveaux en petits morceaux. Couper les radis en rondelles.
Dans le saladier, mélanger les pommes de terre refroidies, les radis, les oignons. Ajouter les deux moutardes et la mayonnaise. Assaisonnet au besoin.
Mettre au frais en couvrant bien. Cette salade peut être faite la vieille.
Gratin de ravioles aux courgettes
Une super recette qui allie les ravioles du Dauphiné et les courgettes.
Pelez les courgettes. Coupez les en fines lamelles. Je me suis servie de ma mandoline qui a une option de picous qui se lève.
Déposez une première couche de courgettes dans le plat à gratin. Arrosez de crème, salez et poivrer légèrement. Déposez dessus une plaque de ravioles.
Couvrez de courgettes pour une seconde couche. ajouter la crème, le sel et le poivre. Une plaque de ravioles. Ainsi de suite...Nappez de crème et saupoudrez de parmesan.
Faire cuire 30 mn dans le four préchauffé à 180°C.
Photo : https://www.femmeactuelle.fr/cuisine/recettes/plat/gratin-de-ravioles-aux-courgettes-09133
Coquilletto
Risotto avec des coquillettes - issu de Tous en cuisine avec C. Lignac
Recette pour 4 personnes : 360 g de coquillettes, 1 bouillon cube de volaille, 4 tranches de jambon blanc, 1 oignon, 1 gousse d'ail, 2 cuillière à soupe de crème fraîche, 50g de parmesan rapé, 1 botte de ciboulette, huile d'olive, sel et poivre.
Faire bouillir 1,5 litre d’eau dans une casserole avec le cube de bouillon.
Éplucher et émincer l’ail et l’oignon. Faire suer 3 minutes dans une autre casserole avec un peu d’huile d’olive, puis ajouter les coquillettes et cuire sans dorer 2 à 3 minutes.
Verser une louche de bouillon pour mouiller à hauteur des coquillettes et mélange jusqu’à absorption, remuer, recommencer l’opération pendant 12 minutes jusqu’à ce que les coquillettes soient cuites.
Rouler les tranches de jambon et couper-les en lamelles de 0,5 cm. Cisèler la ciboulette.
Une fois que les coquillettes sont cuites, incorpore la crème et mélange bien pour que la cuisson soit fondante. Ajoute, hors du feu, le parmesan râpé. Mélanger. Poivrer et saler si besoin. Intègrer le jambon. Mélanger délicatement. Répartir ce risotto de coquillettes dans les assiettes, puis parsème de ciboulette ciselée.
Le parmesan peut être remplacé par du comté, de l'emmental...
Coquillettes au jambon revisitées
Pour 3 personnes : 6 tranches de jambon blanc, 300 g de coquillettes, un pot de 25 cl de crème fraîche, 1 oignon rouge, sel et poivre.
Faire cuire les pâtes. Ici 8 mn dans l'eau bouillante salée. Penser à remuer pour que les pâtes ne soient pas collées entre elles.
Pendant ce temps, mixer le jambon. Emincer l'oignnon. Faire revenir l'oignon dans une poêle avec un filet d'huile d'olice. Assaisonner.
A 2 mn de la fin de cuisson des pâtes, ajouter aux oignons la crème fraiche. Rectifier l'assaissonnement et bien remuer.
Egoutter les pâtes. Verser les pâtes dans la préparation à la crème. Bien mélanger.
Dresser les assiettes avec le jambon et les pâtes.
Dahl de lentilles express
Dahl de lentilles version express
Pour 4 personnes : 1 oignon, 300 g de lentilles en bocaux, huile d’olive, 1 boîte de lait de coco, 1 brique coulis tomates bio, 1 gousse d’ail émincée, 1 càs de curcuma, 1/2 càc de cumin, 1/2 càc de gingembre et sel.
Dans une casserole, verser les lentilles et couvrir de lait de coco. Porter à ébullition. Laisser cuire pendant 10 min environ. Retirer du feu et laisser reposer.
Éplucher et couper l’oignon en petits morceaux puis le faire revenir à la poêle dans l’huile, ajouter le sel, les épices et l’ail. Incorporer dans la poêle le jus de tomates, laisser cuire 5 mn à feu doux puis ajouter les lentilles. Poursuivre la cuisson 5 mn sur feu doux.
On peut utiliser des lentilles sèches à la place d’une boîte, dans ce cas, les faire cuire dans les tomates en rajoutant de l’eau durant 30 mn.
Riz au safran
Une recette toute simple …
Pour 4 personnes : 200 g de riz long, de l’eau, du sel et 2 pointés de couteau de pistil de safran.
Mettre le riz dans une grande passoire fine et rle rincer sous l'eau froide. Le mettre dans une casserole avec l'eau, le sel et le safran.
Atteindre l’ébullition et réduire le feu, couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.
Éteindre le feu et laisser encore étuver le riz à couvert pendant 2 minutes. Aérer les grains à l'aide d’une fourchette.
Le Safran utilisé provient de l'exploitation : https://www.lamasafran.com/#safrans