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Laurette cuisine

5 octobre 2022

Bonbons au chocolat

Test des bonbons chocolat ( les tablettes avec fruits secs). C’est une tuerie !!!
Nous avons choisi de diviser en deux notre chocolat au lait fondu entre une recette riz soufflé, amandes, baies de goji et une recette riz soufflé, amandes, raisins secs et baies de goji.

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Voici le recette de Johanna Kaufmann (livre Déjeuner chez Jojo) - post de F-R Gaudry (video sur FB)

Ingrédients
400 g de chocolat blanc (possible au lait et voir commenotaires pour chocolat noir)
30 g de riz soufflé (ou des galettes de riz soufflé à émietter)
60 g de pistaches
60 g de baies de goji

1. Couper le chocolat en carrés dans un cul de poule.
2. Faire fondre le chocolat au bain-marie.
3. Une fois le chocolat fondu, intégrer vos condiments au récipient : le riz soufflé, les pistaches et les baies de goji. Bien mélanger le tout à l’aide d’une maryse.
4. Étaler la préparation sur une plaque de cuisson ou dans un moule à cake recouvert de papier cuisson. Le tout doit avoir une épaisseur d’2 cm environ.
5. Placer au réfrigérateur pendant au moins 2 heures.
6. Détailler grossièrement en morceaux et les ranger dans une boîte en fer. Ils se conservent plusieurs semaines au frigo.

BON APPÉTIT !

👉 Pour une version au chocolat noir, il faut simplement mélanger 300 g de chocolat noir et 100 g de beurre demi-sel.

👉 Vous pouvez remplacer le riz soufflé par 100 g de biscuits émiettés.

👉 Le principe est d’avoir 60 g d’oléagineux ou de graines, par exemple des noisettes torréfiées, du sésame…

👉 Il faut également 60 g de fruits secs, ça peut être des raisins secs ou encore du gingembre confit.

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26 septembre 2022

Trio de tartinades

Trio de tartinade ou pour manger les légumes

Guacamole sans tomate :
2 avocats murs, 1 oignon moyen, jus de citron vert et jaune, paprika fumé, sel et poivre
Éplucher l’oignon et le hâcher.
Écraser la chair des deux avocats. Ajouter les jus de citron.
Mélanger l’oignon et l’avocat. Mettre une 1/2 cuillère à café de paprika. Assaisonner.
Servir frais

Hoummous
400g de pois chiche (bocal), 4 cuillères à soupe de tahiné, 1 jus de citron, sel et poivre
Mixer les pois chiches. Ajouter le tahiné, le citron et mixer. Assaisonner.
Si cela est trop compact, ajouter un peu de jus de pois chiche.
Mettre au frais.

Tartinade à l’artichaut
400 g de cœur d’artichaut, 2 gousses d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère de jus de citron, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel et poivre

Tout mixer et servir frais.

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16 septembre 2022

Poisson lait de coco et épices

Petite recette avec du lait de coco...

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Poisson lait de coco et épices
Pour 4 personne : 4 filets de poisson, 2 oignons, 40 cl de lait de coco, des épices (gingembre, graines de coriandre, 5 baies, curry et persil... vous pouvez mettre tout ce que vous voulez comme épices et/ou herbes), sel et poivre
Mettre dans un plat allant au four les oignons émincés. Mettre dessus les filets de poissons, puis verser le lait de coco. Ajouter les épices et les herbes. Assaisonner.
Enfourner à 200•C pendant 35 mn.
Cela se mange avec du riz par exemple...

9 septembre 2022

Riz au safran

Une recette toute simple …


Pour 4 personnes : 200 g de riz long, de l’eau, du sel et 2 pointés de couteau de pistil de safran.

Mettre le riz dans une grande passoire fine et rle rincer sous l'eau froide. Le mettre dans une casserole avec l'eau, le sel et le safran.

Atteindre l’ébullition et réduire le feu, couvrir et faire cuire pendant 15 à 20 minutes.

Éteindre le feu et laisser encore étuver le riz à couvert pendant 2 minutes. Aérer les grains à l'aide d’une fourchette.

 

Le Safran utilisé provient de l'exploitation : https://www.lamasafran.com/#safrans

 

2 septembre 2022

Rose des sables - version healthy

Merci à Estelle pour la recette !

ROSE DES SABLES

Voilà des roses des sables version healthy avec juste 2 ingrédients :
* 200 g de chocolat noir 
* 180 g de pétales de riz, blé et orge complet

(1 cuillère de café d'extrait de vanille ;
Épices au choix : cannelle, 4 épices, gingembre, fève de tonka facultatif)

Faire fondre le chocolat au bain-marie (avec la vanille et les épices).
Verser sur les céréales et bien les enrober en remuant avec une spatule.
Étaler sur une plaque recouverte de papier de cuisson ou d'un tapis silicone et mettre à figer au minimum 30 min au frigo.

 

IMG_6098Version non healthy sur le blog

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14 juillet 2022

Pause estivale

Bonne fête nationale ! Pause estivale pour le blog - RDV en septembre pour de nouvelles recettes !
12 juillet 2022

Dinde coco réunionnais

Pour 4 personnes : 4 filets de dinde, 50 cl de lait de coco, 1 petite boîte de tomates pelées ou 2 belles tomates, 1 gros oignon, 1 gousse d'ail, muscade, curcuma, sel et poivre.

Peler et hacher l'ail et l'oignon.

Couper en gros cubes la dinde. Faire revenir dans une poêle et de l'huile. Bien dorer. Retirer la viande.

Dans la poêle, ajouter l'ail et l'oignon. Faire revenir. Ajouter la tomate.

Ajouter la viande et les épices (environ 1 cuillère à soupe).

Ajouter le lait de coco et faire cuire 30 mn au moins.

Peut être servi avec du riz.

Attention dans le choix de votre lait de coco... vérifiez que vous prenez que du lait de coco, sans émulsifiant ou autres ingrédients.

 

 

 

5 juillet 2022

Tarte aux tomates colorées

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La traditionnelle tarte à la tomate en version colorée
5 tomates de couleurs différentes
1 pâte feuilletée
de la moutarde
du sel

Étaler la pâte dans un moule à tarte ou sur une plaque.
Étaler une fine couche de moutarde.
Disposer vos rondelles de tomates.
Saler
Mettre 30 mn à 200•C.
Miam !!

 

27 juin 2022

Sorbet nectarines tout fruit

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Prendre des nectarines mûres (cela évite le gaspillage) et les couper en morceaux, assez petits (on a galéré avec les gros morceaux). Les mettre au congélateur dans une boîte ou un sac pendant 24heures au moins.


Sortir du congélateur peu de temps avant le dessert.
Mixer le tout (c’était avec un mixeur plongeant chez nous).
Je n’ajoute rien mais on peut mettre du sucre glace en mixant.
On a testé aussi le sirop d’érable dessus.

20 juin 2022

Salade de pommes de terre tout en couleur

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Petite salade de pommes de terre pour accompagner un barbecue

Pommes de terre, oignons nouveaux, carottes, haricots rouges, persil et cornichons.

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