Mijoté de lentilles et pommes de terre
250 g de lentilles, 600 g de pommes de terre, 2 carottes, 1 oignon, 1 branche de céléri, du thym, huile extra vierge, sel et poivre.
Eplucher les pommes de terre, les carottes et l'oignon. Couper grossiérement les pommes de terre, les carottes, l'oignon et la branche de céléri en enlevant les feuilles.
Faire chauffer un fond d'huile d'olive dans une cocotte. Faire dorer les morceaux de pommes de terre, les morceaux de carottes, d'oignon et de céleri.
Laver les lentilles et les verser dans la cocotte. Recouvrir d'eau chaude.
Ajouter le thym. Couvrir et laissez cuire 40/45 mn en vérifiant s'il ne manque pas de liquide. Ajouter un peu d'eau au besoin. Assaissonner.
Gâteau choco-bananes
Gateau fourré à la pâte à tartiner
Une recette toute simple...
Sur une base de gateau yaourt : 3 pots de farine, 2 pots de cassonnade, 1 sachet de levure, 1 pot de yaourt, 3 oeufs, 1/2 pot d'huile, de la pâte à tartiner.
Vider le pot de yaourt pour que cela nous puisse nous servir de contenant de mesure.
Dans un saladier, mettre la farine, le sucre et la levure. Bien mélanger.
Séparer les blancs des jaune. Mettre les jaunes, le yaourt et l'huile dans le saladier. Mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Moner les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporer les blancs montés délicatement.
Beurrer et fariner le moule.Verser la pâte. Enfourner à 180°C pendant 20 mn.
Laisser refroidir. Couper en 2 le gâteau. Etaler la pâte à tartiner. Soyez généreux. Refermer.
Vous pouvez décorer avec du sucre glace.
Ile flottante
Un dessert traditionnel et tellement bon, avec des blancs en neige cuits au micro-ondes
Pour 8 personnes : 10 oeufs, 2 litres de lait, 160 g de sucre semoule, 80 g de sucre glace, 2 cuill. à café de fécule de maïs, 1 petit flacon de concentré de vanille.
Préparation de la crème anglaise :
Dans une casserole, mettre le lait à chauffer, à feu doux. Attendre que le lait frémisse. Mettre la vanille liquide.
Pendant ce temps, mélanger les jaunes d'oeufs, le sucre semoule et la fécule de maïs.
Quand le lait est prêt, verser une partie du lait dans le saladier avec les jaunes d'oeufs. Bien mélanger. Reverser ensuite le contenu du saladier dans la casserole avec le reste du lait. Chauffez à feu doux. Ne pas cesser de remuer pour que cela n'accroche pas. La crème est prêt quand elle nappe la cuillière.
Réserver au frais.
Préparation des blancs en neige :
Battre les blancs d'oeufs jusqu'à qu'ils soient bien ferme et rajoutez le sucre glace. Battre de nouveau pour bien mélanger.
Mettez les blancs en neige dans un recipient avec un couvercle passant au micro-onde (les oeufs prennent du volume en cuisant, alors prévoir un récipient suffisament grand). Faire cuire à 750W pendant 3 mn.
Le fait de cuire les blancs au micro-onde permet de réaliser la recette en avance. Les blancs ne bougent pas contrairement à la méthode plus traditionnelle où il ne faut pas attendre plus de 3h.
Déposer les blancs couper en morceaux sur la crème anglaise.
Réservez au frais.
Plaque de sucre blue - Age de glace
Plaque de sucre pour gâteau
1 pot 250 g de glucose
du colorant bleu
Préchauffer le four à 150•C
Faire chauffer 30s le glucose pour le rendre plus malléable.
Sur un papier sulfurisé, étaler le glucose. Moi c’était en rond.
Ajouter des gouttes bleu.
Enfourner 15 à 20 mn.
Bien laisser à plat. Attention c’est cassant.
Disposer dessus le gâteau il a refroidi.
Tartines de courgettes
Une recette fun avec les courgettes...
Pour 4 personnes : 2 courgettes moyennes, 8 tranches de jambon blanc, 8 tranches d'Edam, huile d'olive, sel et poivre.
Couper en lamelles les courgettes d'environ 0.5 cm. Badigeeonner les tranches d'huile d'olive. Assaissonner.
Ajouter 1/2 tranches de jambon sur chaque lamelle. Mettre dessus 1 tranche d'Edam ou d'autres fromages coupe en 2.
Enfourner 15/20 mn à 200°C. Vérifier que les lamelles de courgettes commencent à être moelleuses.