Spécial cadeau graines à planter
C'est quoi ? Carte de voeux ou carte postale à offrir pour que cela soit planter dans la terre. Cela se transformera en jolie plante après quelques semaines.
Le matériel : du papier recyclé pour remplir un saladier (j'ai choisi des boîte d'oeufs), de l'eau, de la colle [mélange eau + farine], des graines (ici ce sont des plantes aromatiques), du papier calque, un verre (sert pour emporte-piécer) des marqueurs, de la ficelle ou bolduc.
Placer le papier recyclé déchiqueté en petits morceaux dans un saladier. Ajouter de l'eau. Le papier doit être bien imbibé.
Faire la colle en mélanger 6 cuill. à soupe d'eau chaude et 3 cuill. à soupe de farine dans une casserole. Faire chauffer et remuer jusqu'à l'obtention d'une pâte collante.
Ajouter dans le papier humide, 2 cuill. à soupe de colle. Malanger et mixer avec un mixeur plongeant.
Il faut ensuite extraite un maximum d'eau. Presser le papier, utiliser passoire, torchon... Le papier doit rester humide mais pas détrempé.
A l'aide d'emporte pièce ou d'un verre, faire des galettes de 1 à 2 cm. Parsemer les graines et tasser le tour. Refaire cela jusqu'à épuisement du papier. Ne pas oublier de faire un petit trou pour accrocher.
Laissez sécher jusqu'à évaporation de toute l'eau. On peut s'aider du radiateur et du four (40°C) en période moins chaude.
Lorsque cela est sec, les applatir entre deux gros livres par exemple.
Pour ajouter un petit mot, découper un morceau de papier calque (aidez de l'emporte-pièce ou du verre). Percer la carte et attacher avec une ficelle ou du bolduc.
Ail des ours séchés
Après une petite cueillette, il est l'heure de tester l'ail des ours séchés. (Attention à ne pas sortir les racines du sol pour que cela repousse l'année prochaine)
J'ai mis dans mon déshydratateur les feuilles bien lavées et épongés dans un torchon propre. J'ai laissé séché 7 heures. Cela peut aller jusqu'à 10 heures. Cela embaume la maison...
Plus qu'à mixer et les transvaser dans un pot fermé (type pot confiture) et le mettre à l'abri de la lumière.
Ail confit à l’huile d’olive
4 gousses d’ail, 1l d’huile d’olive environ, 1 branche de thym, 1 petite branche de romarin, 1 feuille de laurier
Détacher les gousses d'ail en prenant soin de conserver la première peau des gousses.
Disposer les gousses dans une casserole. Couvrir les gousses d'huile d'olive. Ajouter les herbes aromatiques.
Mettre sur le feu la casserole et faire frémir à très petit feu pendant 20 minutes environ. Retirer du feu et laisser refroidir doucement. Vérifier la cuisson de l'ail en piquant quelques gousses.
Mettre dans un bocal stérilisé à l’eau bouillante.
Peut être garder 1 mois au frigo.
Utilisation de ce condiment : dans une salade, avec la sauce des pâtes, écrasé sur du pain frais et toasté...
Astuce : garder l’huile pour les sauces de salade.
Beurre à l’ail des ours
Un dimanche spécial Ail des Ours, après le pesto c'est au tour du beurre à l'ail des ours
Le beurre à l’ail des ours : 25 g d’ail des ours, 100g de beurre, fleur de sel de Guerande.
Incorporer les feuilles d’ail des ours hachées et le sel dans le beurre pommade. Rouler en boudin.
Je congèle et hop on découpe en tranche.
Idéal pour les grillades, dans une poêlée d’haricots verts...