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Laurette cuisine
31 mai 2023

Cake à la ratatouille

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Une recette délicieux en plat avec une salade ou en apéro. 

Pour 1 cake : 250 g de ratatouille, 3 oeufs, 180 g de farine, 10 g de levure chimique, 12 cl d'huile de tournesol, 100 g d'emmental râpé, 4 cl de lait, thym, sel et poivre.

Dans le saladier fouettez les oeufs avec le lait, la farine tamisée, la levure, une pincée de sel et de poivre, le thym. Mélangez l'ensemble en y versant l'huile. Fouettez jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. 

Ajoutez la ratatouille (pas trop liquide) et le fromage râpé. Mélangez le tour. Versez l'ensemble dans un moule à cake avec un papier sulfurisé et enfouner pendant 40 mn. Laissez tiédir quelques minutes. Démoulez et laissez refroidir avant de servir.

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5 avril 2023

Bouchées à la ciboulette

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Une recette sur une base de cake pour des bouchées apéro dans des mini-moules à cannelés

Pour 24 mini-cannelés  : 125 g de farine, 2 oeufs, 10 cl d'huile de tournesol, 1 bouquet de ciboulette, 20 cl de lait, sel et poivre.

Mélanger les oeufs. Ajouter la farine, l'huile  et le lait. Bien mélanger. Ajouter la ciboulette ciselée. Assaissonner.

Enfouner à 200°C pendant 20 mn.

13 mars 2023

Rillettes de pot au feu à la moutarde

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Pour un petit pot de rillettes : 400 g de reste de pot au feu, 10 g de persil, 2 cuill. à soupe de moutarde à l'ancienne, 1 cuill. d'huile d'olive, sel et poivre.

Après un petit pot au feu, on ne gaspille pas la viande qu'il reste...

Couper en morceaux la viande et éfilocher. La mixer au besoin. Mélanger la vinade avec le persil hâché, l'huile d'olive, la moutarde. Assaisonner au besoin. Mettre 10 mn au réfrigérateur.

Servir avec du pain grillé.

26 septembre 2022

Trio de tartinades

Trio de tartinade ou pour manger les légumes

Guacamole sans tomate :
2 avocats murs, 1 oignon moyen, jus de citron vert et jaune, paprika fumé, sel et poivre
Éplucher l’oignon et le hâcher.
Écraser la chair des deux avocats. Ajouter les jus de citron.
Mélanger l’oignon et l’avocat. Mettre une 1/2 cuillère à café de paprika. Assaisonner.
Servir frais

Hoummous
400g de pois chiche (bocal), 4 cuillères à soupe de tahiné, 1 jus de citron, sel et poivre
Mixer les pois chiches. Ajouter le tahiné, le citron et mixer. Assaisonner.
Si cela est trop compact, ajouter un peu de jus de pois chiche.
Mettre au frais.

Tartinade à l’artichaut
400 g de cœur d’artichaut, 2 gousses d’ail, 1 cuillère à soupe d’huile d’olive, 1 cuillère de jus de citron, 1 cuillère à soupe de persil haché, sel et poivre

Tout mixer et servir frais.

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3 janvier 2016

Pois chiches pour l'apéro

Ingrédients, pour 1 bocal de pois chiches :: 500 g. de pois chiches en conserve, 3 c. à s. d'huile d'olive, 2c. à c. de marjolaine, 1 c. à c. de poivre, 1 c. à c. de piment, 1 c. à c. de sel.

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Égoutter les pois chiches et les placer dans un saladier. Ajouter l'huile d'olive, les herbes et les épices. Mélanger pour bien enrober les pois chiches.

Recouvrir une plaque de four de papier cuisson. Déposer les pois chiches sur la plaque et enfourner pour 20 minutes à 150°C. 

Laisser les pois chiches refroidir avant de les servir.

Ces pois chiches se conservent très bien. Les placer dans un bocal hermétique et les manger dans la semaine..

Recette inspirée de : http://lesrecettesdejuliette.fr/article-pois-chiches-epices-aperitifs-a-grignoter-123151665.html

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22 novembre 2015

Pop-cake salée aux maquereaux

Une recette sans illustration, j'ai  oublié de les photographier avant de les déguster... pour preuve que cela était bon, tout est parti .

Ingrédients pour environs 40 cake pop : une boîte de maquereaux au court-bouillon et aromates, 100 g de farine, 60 g de parmesan, 2 oeufs, 6 cl d'huile d'olive, 8 cl de lait demi-écrémé, 1/2 sachet de levure, sel et poivre.

Émietter les filets de poissons en gardant le jus.

Mélanger tous les ingrédients, les maquereaux émiettés et assaisonner au besoin.

Mettre la pâte dans une moule à pop cake. Enfourner 180°C pour 15 mn environ (vérifier la cuisson, les boules doivent se colorer). J'ai fait des petites boules sans bâtons.

Cela a été accompagné d'une sauce : crème semi-épaisse, ciboulette, sel et poivre.

 

 

12 juillet 2015

Assiette tapas

Pour un bel été, voici une petite assiette de tapas !

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 La première recette est présente depuis quelques temps sur le blog :

Roulés d'aubergines au fromage frais, jambon et basilic - Laurette cuisine

Une recette parfumée convenant aussi bien en apéritif, en entrée ou lors d'un buffet et surtout spécial minceur... Pour 4 personnes : 2 aubergines, 6 tranches de jambon blanc, du fromage frais allégé, des feuilles de basilic, de l'huile d'olive, sel et poivre. Couper en fines lamelles (dans la longueur) les aubergines.

http://laurettecuisine.canalblog.com


La seconde recette est assez simple et un must des petites brochettes apéritives : Melon charentais et jambon cru.

En quelques mots, à l'aide d'une cuill. parisienne faire des boules de melon. Rouler une tranche de jambon cru et la couper en 3 ou 4. Piquer une boule de melon sur un pique puis le jambon et continuer.

La troisième recette est une revisite d'un classique : le tomate, thon/mayonnaise.

En quelques mots, prendre une boite de thon entier au naturel. Mixer le thon et ajouter de la mayonnaise selon votre goût. Assaissonner. Couper en petit dés les tomates. J'ai choisie de la tomate noire de Crimée pour son goût et mettre un petit plus au niveau de la couleur. Assaissonner. Dans un petit verre ou une verrine, disposer la moitié du verre de thon/mayonnaise puis recouvrir de tomates.

La quatrième recette est à base de saumon et d'avocat.

Prendre 3 avocats (pour 12 personnes) et enlever la cher. La mixer avec un jus de citron. Ajouter un yaourt nature au lait entier. Mixer à nouveau.
Prendre 6 tranches de saumon fumé. Les couper grossièrement, laisser mariner 15 mn dans un jus de citron, de l'huile d'olive et du poivre.
Assembler avec un fond de saumon fumé dans la verrine puis garnir avec la purée d'avocat. Mettre quelques brins de ciboulette ciselée.

Et la cinquième... AH AH !! Pour une prochaine publication...

31 mai 2015

Pain perdu au jambon et comté

Tout d'abord Bonne Fête à toutes les mamans !

Une recette excellente pour les apéritifs dînatoires, buffets, pique-niques...

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Pour une dizaine de personnes en apéritif : 2 baguettes rassis, 4 tranches de jambon blanc, 1/2 litre de lait demi-écrémé, 3 œufs, 125 g de comté râpé, 200 g d'emmental râpé, sel et poivre.

Couper les baguettes en tranches d'un centimètre. Battre les œufs en omelette avec le lait et assaisonner.

Couper en petits carrés le jambon.

Tremper le pain dans le lait. Mettre le pain imbibé sur une feuille de papier sulfurisé disposé sur une plaque de four. Ajouter les petits morceaux de jambon, une premiere couche d'emmental, puis une seconde couche de conmté râpé. Assaisonner.

Enfourner à 200°C pendant 10 à 15 mn.

Cela peut se consommer aussi bien chaud que froid.

Cette recette est inspiré de celle présente à cette adresse : http://sophie.over-blog.com/article-pain-perdu-jambon-fromage-au-four-50450663.html

 

17 juin 2012

Diots et polenta en brochettes apéritives

 Encore une recette pour l'apéritif et du terroir version revisitée.

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 Pour 4 personnes : 2 à 3 diots déjà cuits et froids, 1/2 plaque de polenta refroidie d'environ 1,5 cm, des piques à brochettes.

Couper en rondelles les diots.

Couper en carrés à polenta d'à peu près dimension égale par rapport aux diots.

Assembler deux rondelles de diots et un morceau de polenta.

Faire réchauffer quelques minutes au micro-ondes ou au four avant de servir.

 

13 juin 2012

Tartines de thon

 Une recette pleine de fraicheur pour les apéros au soleil...

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Pour 4 personnes : 8 grandes tranches de pain de campagne, 1 boite de thon, 2 yaourts nature, 2 cuill. de moutarde, 1 jus de citron, du sel et du poivre.

Mixer le thon et les yaourts. Ajouter la moutarde. Assaisonner.

Faire grilles les tranches de pain de campagne 1 mn au grille pain. Couper en trois ou quatre dans la largeur chaque tartine.

Etaler la préparation au thon que chaque tartine et mettre au dernier moment quelques gouttes de jus de citron.

C'est prêt à déguster.

NB : Eviter de les mettre trop longtemps au frigo pour que le pain ne soit pas ramollo.

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